你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校教师在国际知名期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering发表学术论文

发布时间:2018-01-11 作者: 点击:[]

近日,我校化学化工学院教师汤潜潜博士和华南理工大学的合作者,利用工业木质素磺酸盐和阳离子表面活性剂的复合体系,通过静电及疏水自组装法,首次制备出了一种以木质素磺酸盐为壁材的绿色纳米微球。研究成果以“Formation of uniform colloidal spheres based on lignosulfonate, a renewable biomass resource recovered from pulping spent liquor”为题在国际知名期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》在线发表。我校化学化工学院为该文章第一完成单位。该杂志2016年影响因子为5.951,工程化工一区期刊。

木质素磺酸盐主要来自于造纸废液,尽管其用途广泛,但是用量一直不高,且多数集中在一些普通和低值领域。实际上,绝大部分木质素磺酸盐被当作废物排放到环境中,不仅造成了资源的浪费,而且引起了严重的环境危机,因此寻找和开发木质素磺酸盐的新用途,具有经济和环境的双重效益。汤潜潜及其合作者将木质素磺酸盐的应用引入到纳米材料领域,其首先通过引入阳离子表面活性剂CTAB对木质素磺酸盐进行疏水改性,然后利用处于等电点的木质素磺酸盐与CTAB复合物,在选择性溶剂乙醇中进行疏水自组装制备木质素纳米微球。该项工作不仅开辟了一条回收利用木质素磺酸盐及其它木质素衍生物的新途径,而且为木质素及其衍生物的高值化应用提供了一个新的方向。

上述工作得到国家自然科学基金委、华南理工大学及我校相关部门等的资助。

上一条:我校教师在国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces发表学术论文 下一条:我校教师在国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces发表学术论文