校友风采ALUMNI INTERVIEWS

你的位置: 学院首页 -> 校友风采 -> 正文

谨慎和自制是智慧的源泉--于树玲

发布时间:2017-09-20 作者: 点击:[]

于树玲,女,1984年12月生,河南省开封市通许县人,中共党员,中国化学会会员,硕士生导师。发表学术论文10余篇,主持国家自科基金项目1项,主持河南省教育厅科学技术研究重点项目,主持其他厅级项目多项。

2003年考入洛阳师范学院应用化学专业,2007年毕业后考入常州大学石油化工学院攻读硕士,在孙小强教授课题组进行硕士课题研究,主要从事季戊四醇双缩醛(酮)螺环化合物的制备及其机构研究。此项研究使人们更深刻地理解和掌握季戊四醇双缩醛(酮)螺环化合物的结构,为这类化合物的性能研究提供了理论基础。季戊四醇双缩醛(酮)螺环化合物的晶体可控生长研究具有重大的意义,通过可控晶体生长实现大规模的手性拆分,拓宽它们的应用范围。

2010硕士毕业后考入南京大学化学化工学院攻读博士学位,师从蒋锡群教授,研究方向从有机合成转向了载药材料。在博士期间主要从事β-环糊精聚轮烷的合成、药物负载及抗肿瘤研究,基于环糊精的超分子生物材料作为药物和基因输送体系的发展是一个新出现的领域,与传统纳米材料相比此项工作中合成的载药材料具有毒性低、生物相容性好且在体能易降解等优点,此项工作首次将环糊精聚轮烷药物载体做到生物体内,为聚轮烷作为药物载体的发展提供理论依据和参考。在读博士期间被评为优秀研究生。

2013年博士毕业进入河南大学天然药物与免疫工程重点实验室工作至今,目前仍然从事纳米药物载体的研究,并且工作之后又开始了一个新的方向研究,计算机辅助药物分子设计研究,通过计算指导药物的合成。

上一条:博学笃行 追梦不息--邹有全 下一条:敬业奉献为人师表 允公允能日新月异--韩杰