工会文件
    ◆我校开展“迎新春 送鸿福”义写春联活动
    ◆关于2022年度困难教职工补助对象的公示
    ◆关于校级第一批劳模和工匠人才创新工作室培育对象的公示
    ◆我校在河南省第四届高校“校长杯”太极拳锦标赛中取得优异成绩
    ◆关于2022年第四季度大病帮扶对象的公示
    ◆关于玉泉公寓购房意向教职工积分排序的公示
    ◆玉泉公寓购房意向教职工积分情况公示(第二版)
    ◆玉泉公寓购房意向教职工积分情况公示
    ◆关于符合玉泉公寓购房资格教职工名单的公示
    ◆我校教职工羽毛球比赛鸣金

当前位置: 首页 >> 工会文件 >> 正文

关于“特色教工小家”建设的实施意见

发布时间:2017-10-09 00:00:00   浏览:

洛师工〔2017〕48号

洛阳师范学院工会委员会

关于“特色教工小家”建设的实施意见

为全面贯彻落实中华全国总工会关于新形势下深入开展“教工之家”建设的要求,进一步提升我校“教工小家”建设层次和品位,充分调动分工会建家积极性和主动性,突出亮点,打造特色,校工会将在常规“教工小家”建设的基础上,开展“特色教工小家”创建活动。现就深入开展“特色教工小家”建设提出如下实施意见:

一、目的意义

认真贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,以及中国工会十六大精神,切实履行工会各项职能,围绕学校和各二级单位的中心工作,创新创建内容,丰富创建形式,拓展创建载体,彰显优势特色,促进平台互通,更好地为教职工提供多样化、特色化服务,进一步增强工会组织的创造力和凝聚力,进一步助推文明校园、活力校园与和谐校园建设,为实现学校发展目标、促进二级单位更好发展提供智慧和力量。

二、创建要求

“特色教工小家”建设活动要紧紧围绕学校的发展和教职工的需求,注重创新思路与拓展平台、提升内涵和丰富形式、彰显特色与形成亮点、形式多样与富有活力的创建思路。

(一)在本单位党组织的领导及行政支持下,围绕本单位的中心任务,能独立自主地、创造性地开展工作。

(二)“特色教工小家”建设要以服务教职工为核心,充分利用“互联网+特色项目”等途径,为教职工提供学习、教育、生活、健康等特色服务,努力为教职工办实事、做好事、解难事,提升教职工生活质量和幸福指数。

(三)“特色教工小家”建设要在规范化、标准化“教工小家”建设的基础上进行,从本单位实际情况出发,并给予必要的经费支持,创建符合本单位职工特点、学科专业优势和管理机制特色的“教工小家”。

(四)围绕“特色教工小家”创建开展的活动,“特色教工小家”应为其它分工会教职工和全校教职工提供特色服务,每年开展的特色活动应不少于4项。

(五)“特色教工小家”建设周期为2年。

三、建设类型

“特色教工小家”的风格力求多样、新颖,内容丰富多采,以增强“教工之家”的吸引力和生命力。

(一)学术或学习型特色小家:立足本单位学科专业与人力资源优势,围绕学校中心工作,为促进学校改革和发展,如定期举办学术沙龙为特色的小家,帮助指导青年教职工更好地成长;或能定期进行法律、健康、心理、园艺、科学育儿等知识的讲座和讨论,为教职工提供更多的学习交流平台;或在参与地方经济社会发展方面有特色和实效等。

(二)文体型特色小家:以本单位现有的“教工小家”活动室为载体,形成某些独有的文体特色,为教职工提供一个学习、交流、成长的平台,提供良好的专业服务。如利用学科专业优势开展有关音乐、美术、体育、书法、花草养护、摄影等方面的培训和比赛;承办学校或其他学院的文体活动。

(三)休闲型特色小家:建设以旅游、休闲、娱乐、健康和提高生活品位为特色的小家,如旅游规划与设计、精心设计“茶歇”室,供教职工喝咖啡、品茶、听音乐、阅读杂志、玩棋牌等。

(四)共建型特色小家:本单位的“教工小家”也可以与其他单位的小家或教工协会优势互补共长,资源整合共享,互助共建特色联合小家。

(五)其他形式的特色小家。

四、授牌奖励

(一)建设周期第一年年初向校工会递交“特色教工小家”创建方案。校工会根据申报情况,组织相关人员进行初审,合格后予以立项建设,并给予3000元经费支持。每年立项数量不超过5项。

(二)建设周期第二年度校工会将依据各分工会提交的“特色教工小家”创建方案、活动计划、新闻稿件与活动照片等资料对其进行验收,并对验收合格的“特色教工小家”予以授牌。每周期授牌数量不超过3个。对于立项但没有被授牌的,可以于下一周期继续创建,但不再提供经费支持。仍不被授牌者,扣减一年工会经费2000元,并取消立项资格。

(三)对于授牌的“特色教工小家”,校工会将根据基层单位投入支持的经费,给予50%(建议1:1)的配套奖励支持。

五、其它说明

(一)校工会每年对已经授牌的单位进行考核,对合格的单位继续给予每年1000元经费支持。对于不合格者予以摘牌,并取消经费支持。

(二)对连续两年考核不合格的单位帮助其查找“特色教工小家”建设中存在的困难和问题,结合分工会实际,转换“特色教工小家”类型,但不在予以经费支持。

(三)校工会将在建设周期第二年的十月份进行“特色教工小家”的考核和评审工作,希望各分工会高度重视此项工作,认真做好“特色教工小家”的总结、评估和建设工作。

附件:洛阳师范学院“特色教工小家”建设申报表

洛阳师范学院工会委员会

2017年9月18日

附件:

洛阳师范学院“特色教工小家”建设申报表

申 报

单 位

计 划

联 系

电 话

特色小家

类 型