我院召开安全教育主题班会
2023-12-07 15:06

为切实加强学生的安全教育工作,进一步提高学生安全防范意识,预防安全事故发生,全面普及校园安全常识,我院班主任同辅导员于11月份组织各班召开安全教育主题班会,学院全部学生参加。

班会围绕“提高自身安全意识”主题展开,各班班主任同辅导员简要介绍了安全教育方面的知识以及校园周边存在的一些安全隐患,旨在提高同学们的安全意识和防范能力。在2020级班会中,各班组织同学观看了防范电信诈骗视频,班主任老师从什么是电信诈骗、电信诈骗的特点及防诈骗的方法等多个方面展开介绍,提醒同学们应注意身边可能会出现的骗局,提高安全警惕,保护个人隐私和财产安全。在2021级班会中,各班班主任重点讲解了我校发生的电信诈骗案件,并结合几类常见的高发类诈骗案例来让大家充分认识到电信诈骗的危害性,就防范电信诈骗的“八个凡是”和“六条有效做法”谈起,让同学们展开讨论,从内心切实增强防骗意识和法律意识,懂得保护自己的生命财产安全,有效地防范诈骗。在2022级班会中,各班在重点强调预防电信诈骗之外,还着重强调宿舍安全的重要性,叮嘱同学们注意个人卫生和健康状况,不能在宿舍存放易燃物品;并对用电安全提出严格要求,要求同学们做到禁止使用违规电器,不私接电路,告诫大家一定要注意用电安全、人身安全和财产安全,保持良好生活习惯。在2023级班会中,同学们踊跃发言,通过分享身边真实诈骗案例及切身体会,帮助同学们更加清楚了解各种形式的骗局,同时,学生们也积极发表观点看法,纷纷表示将以此为鉴,提高防骗警觉性,共同创造一个更加安全的校园环境。

此次安全教育主题班会旨在帮助同学们进一步增强安全防范意识,掌握安全防范知识,加强自我安全保护,引导同学们牢固树立“安全第一,生命至上”的理念。希望法社学子在日常生活中可以预防身边的潜在危机,筑牢安全防线,平安顺利地度过美好的大学生活。