开放课堂,协同育人
2022-12-01 14:03

法学是实践性很强的学科,法学实践课程是培养法科学生法律应用能力的重要途径。为开好法学实践课,为社会培养合格的法律人才,我院通过多年的探索,形成了一套独具特色的教学模式——开放课堂,协同育人,即根据课程内容的需要,邀请该领域最专业的法律实务专家,与校内教师同堂授课。由于课堂采用研讨方式,同学们可以与实务专家共同切磋专业问题,与通常的讲授式课堂相比,教学效果更为良好。本学期的法律诊所课程即采用这种方式。本学期以来,学院先后多次邀请河南广文律师事务所的李家栋、王向峰、马思源等律师走进法律诊所课堂,与同学们分享了诉讼设计、文书写作、租赁合同起草、投资合同撰写等法律实务经验。开放的教学让同学们受益匪浅,下一步,我们将认真总结经验,在更多的课程中推广这一教学模式。

(文/刘玉峰)