问礼书院一号院开展应急逃生疏散演练活动
2024-03-29 16:50

为进一步增强书院学生的消防安全意识,提高应对突发事件时的自救能力,3月28日下午,问礼书院一号院学生在宿舍空地处开展了应急逃生疏散演练活动,活动邀请我校保卫处消防科科长翟国强进行现场指导,我院党委副书记谭音主持,全部学生宿舍参与演练。

此次演练模拟了宿舍楼内发生火灾的险情,当火势迅速蔓延开,现场涌出大量浓烟时,随着哨声响起,在各个工作人员的引导下,大家迅速反应、快速疏散、有序撤离,在较短时间内完成了逃生疏散活动。到达指定集合地点后,翟国强向在场学生讲解了逃生疏散演练活动开展的重要目的和意义,随后向同学们详细介绍了灭火器的使用方法:将干粉灭火器提到距火源适当距离后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。讲解结束后,同学们分组在工作人员指导下进行灭火演练。

谭音作活动总结,她强调在日常学习生活中要牢记生命重于泰山,时刻保持警惕。此次消防疏散演练过程安全有序,同学们不仅增强了安全防范意识,而且提高了应急处置能力,达到了活动既定效果。