当前位置: 党政办公室>>高教动态>>正文
第五届汉代文学与文化国际学术研讨会在洛阳召开
时间:2023年04月21日 16:19,来源:

近日,由洛阳师范学院文学院主办的第五届汉代文学与文化国际学术研讨会在洛阳召开,来自中国人民大学、南开大学、山东大学等几十所高校和科研机构的百余位学者,共同就汉代文学与文化等各方面的话题展开研讨。

大会开幕式由洛阳师范学院文学院于涌副院长主持,洛阳师范学院赵海彦副校长致开幕辞。中国人民大学李炳海教授、洛阳师范学院王建国教授先后致辞,首都师范大学赵敏俐教授与北京师范大学过常宝教授也分别发来贺信与视频致辞,对会议在洛阳师范学院召开表示祝贺。中国人民大学李炳海教授、首都师范大学踪训国教授、中国社会科学院陈君研究员、杭州师范大学张树国教授、广东外语外贸大学曹胜高教授、华中师范大学付林鹏教授分别作大会主旨发言。

据介绍,本次研讨分为经学与历史、诗歌与汉赋、文献与观念、青年学者论坛四个分会场,来自中国人民大学、中国地质大学等60余所高校和研究机构的百余位专家学者参与了大会讨论。

经学与历史分会场的专家从经学与历史的角度,分别就经学的发展、经学与历史的融合、谶纬对经学渗透、汉代历史的书写模式与书写特点等议题,为汉代经学与历史研究提供新思路。诗歌与汉赋分会场的专家探讨了诗歌与汉赋的文学批评理论、修辞与表现艺术、文本创作模式与传承方式及多学科融合等议题。文献与观念分会场专家立足汉代文学与历史文献,对神话文本、作家作品、新发现文献等进行考辨与梳理,对“鹳鸟”“鸽”等意象代表的文化观念进行深入细致的解读与分析。青年学者论坛分会场就墓碑文与史传体的生成与书写、汉代诗赋的创作观念与文化意蕴、汉代文学作品的传播与接受等角度进行了充分讨论。

本次会议议题广泛,讨论深入,为推动汉代文学与文化的研究走向深入做出了贡献,必将在学术史上留下精彩的一页。

(来源:洛阳师范学院)