当前位置: 党政办公室>>高教动态>>正文
洛阳师范学院:“学、宣、行”三管齐下,积极传承践行雷锋精神
时间:2023年03月31日 10:46,来源:
今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,洛阳师范学院认真学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,立足学校实际,积极谋划,以“学宣行”为抓手,高频次、多途径、全方位传承践行雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,为推进学校高质量发展凝聚强大力量。

多种形式“学”,大力弘扬新时代雷锋精神。 在全校深入开展学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神活动,深刻把握理解雷锋精神内涵。校党委通过“第一议题”及时跟进学习,以上率下,带动各级党员干部学习;学校团委组织召开学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神座谈会;围绕弘扬雷锋精神,在学校组织开展学雷锋主题班会300余场次,利用主题团日活动,组织基层团支部开展学习雷锋事迹、共“话”雷锋演讲、雷锋事迹报告会、共读雷锋笔记、主题演讲、“阅读雷锋生平,读懂雷锋精神”主题阅读分享等学习活动。此外,学校还充分发挥专业特色,依托中图期刊创刊号博物馆内丰富的馆藏资源,举办“报刊中的雷锋——雷锋精神60年”专题展,展出有关雷锋事迹的期刊创刊号、与学雷锋有关的珍贵历史资料365件(组),面向广大师生和社会开放,打造沉浸式课堂,让大家通过参观展览来深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,激发见贤思齐、崇德向善的强大正能量。

丰富载体“宣”,着力讲好新时代雷锋故事。 学校注重选树宣传身边的典型,广泛宣传“身边的雷锋”事迹,推出了“为学生爱心缝补衣物”的宿管阿姨,“四十年如一日,收藏期刊创刊号、试刊号、改刊号、停刊号、复刊号等1万余种,为学校免费提供展览”的收藏家李纪从老师等先进典型,营造向上向善氛围。组建了青年讲师团,及时将雷锋精神纳入宣讲安排,深入学生中开展宣讲近20场次,引导团员青年争做新时期“活雷锋”。利用学校官方微信、微博、校园网、校报等平台推出“60年了,他的精神在洛师赓续传承”“掀起学雷锋志愿服务热潮,书写新时代雷锋故事”等系列原创作品,被新华社、光明日报、学习强国等平台报道,营造了浓厚的氛围。

立足实际“行”,努力争做新时代雷锋传人。 印发《关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知》,举行“学习二十大 志愿新时代”青年志愿服务行动启动仪式,动员全校各级团组织深入开展学雷锋主题实践教育、社区志愿服务、乡村振兴志愿服务等“12+N”活动(12类活动主题+N支志愿服务队伍)。结合文明校园创建,广大党员主动开展义务植树、文明劝导、卫生维护、文明执勤、校园秩序维护等系列实践活动,参加义务植树、交通引导、车辆摆放、校园环境美化等系列志愿服务活动。积极助力洛阳文明典范城市创建,开展义务支教、关爱老人、博物馆讲解、法律援助等志愿服务活动,引导师生将雷锋精神内化于心,外化于行。洛阳师范学院与洛阳市教育局共同举办洛阳市“雷锋精神融入大中小学思政课一体化建设”集体授课展示活动,推动雷锋精神融入校园、融入课程,更好地服务于各学段雷锋精神融入思政课教学,努力实现用雷锋精神铸魂育人。通过实实在在的活动,让雷锋精神人人可学,让奉献爱心处处可为。