你的位置: 首页 > 河洛大讲堂 > 正文
【河洛大讲堂】美术与艺术设计学院关晓琳副教授应邀做《掐丝珐琅工艺研究——从洛阳博物馆藏清乾隆掐丝珐琅挂屏》专题讲座

5月23日下午,由公共艺术与劳动教育中心主办、校团委、图书馆协办,校学生会承办的2024年第五期(总第231期)河洛大讲堂在逸夫教学楼5号楼102报告厅顺利举行。美术与艺术设计学院关晓琳副教授为同学们带来了一场主题为《掐丝珐琅工艺研究——从洛阳博物馆藏清乾隆掐丝珐琅挂屏》的精彩讲座。

关晓琳首先从掐丝珐琅工艺的典型代表——洛阳博物馆收藏的清乾隆掐丝珐琅挂屏讲起,对掐丝珐琅的渊源、发展以及材料和制作工艺进行了梳理;再结合当代珐琅工艺的传承与创新,分享了将非遗传统活化于当下的一些思考。她指出,掐丝珐琅是一门传承千年的艺术,其经过无数次的磨砺和创新,已逐渐融入了当代生活;此工艺不仅是中国传统文化的重要组成部分,更是中华民族智慧的象征。

本次讲座,使同学们对掐丝珐琅这一传统工艺有了新的认识和了解,领略了匠人们精益求精的工匠精神和掐丝珐琅的艺术魅力,对增强大学生文化自信有积极的促进作用。