当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

《表扬与奖励的真相》主题讲座

发布作者:yjs |  发布时间:2022-11-11 15:19:41 |  访问量:

119日下午,我校教育科学学院毛艳霞老师受邀参加教育硕士卓越教师论坛,于腾讯会议线上平台,从教育心理学的研究与实践角度,为同学们做“表扬和奖励的真相“主题讲座。22级全体教育硕士参加。

讲座伊始,毛艳霞老师邀请了三位同学进行”表扬与奖励”的互动,让三位同学扮演小学生或中学生的角色,分别给予她们“表扬”与“鼓励”,让她们表述不同的感受,从而让同学们体会“表扬”和“鼓励”在实际应用中的不同,以及长期的表扬会导致学生依赖于他人,长期的鼓励则会让学生养成自立自信的性格的效果。紧接着,毛老师又引证了几位著名的教育心理学家的实验研究,来进一步论证“表扬”与“鼓励”对学生心理的影响。

为了让同学们更深入的掌握在实践教学中“鼓励”语言的运用,毛老师首先举出“鼓励”的三种语言,并让同学们现学现用,在聊天框中依据生活经验,写出鼓励性的语言。接着,又从“孩子的作业完成的很好,怎么鼓励?”、“孩子没有完成作业,怎么鼓励?”等不同的情况,列举一些实用性的话术,让同学们能更灵活的应用“鼓励”。

毛老师的讲座引起了同学们的热烈反响,同学们纷纷表示受益匪浅,以后走上工作岗位,可以更灵活的把教育心理学知识运用于教学实践中。


上一条:洛阳师范学院 关于学习“师范生免试认定改革线上教师教育专题培训课程”的通知 下一条:研究生处成功举办《中小学教师就业途径与现状》主题讲座

关闭

研究生教育
中国洛阳市伊滨区吉庆路6号 | 471934
网站地图┊关于我们┊联系我们
版权所有 © 洛阳师范学院研究生与学科建设处