当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

校党委书记王洪彬为联系院系研究生作学术报告

发布作者: |  发布时间:2018-01-13 15:16:00 |  访问量:

1月12日下午,校党委书记王洪彬在学校成均楼B301会议室,为联系院系马克思主义学院研究生班作题为“研究生读书计划与学术论文写作”的学术报告。马克思主义学院学科教学(思想政治教育)专业2017级全体研究生、研究生与学科建设处的老师以及2017级其他专业研究生参加聆听报告。

作为新建院系,校党委、行政对马克思主义学院的发展建设寄予厚望,王洪彬在百忙之中抽出精力,为研究生班的学生作专题学术报告。报告主要包括“研究生读书计划与科研、学术与学术论文、学术论文写作、学位论文写作”等方面内容。王洪彬指出,研究生一定要具备学术研究能力,养成爱阅读的好习惯,通过多读书、读好书提高自己的学术素养。研究生阅读分四个层次:学术素养阅读、专业阅读、研究方向阅读以及学位论文阅读。通过导师的指导,在读书实践的过程中建构相对完整的知识体系和架构,形成科学的研究方法和学术创新体系。

针对联系院系研究生学习的实际状况,结合自己多年来带研究生的经验,王洪彬讲授了优秀学术论文撰写的方法与技巧,王洪彬讲,想写好一篇学术论文,必须具备明确的论证主题、清晰的论证思路、严密的论证逻辑。写作前要读好书、翻阅大量资料、注意学术积累,在这个过程中,还要注重利用网络,特别是一些专业数据库。把握好“选题新、方法新、资料新”的三新原则。第一,正确选题,简洁明了,凡是难以提出自己见解的题目,最好不要去选;第二,选题的可行性、价值性、开拓性。要在研究方向的范围内,根据所掌握的或可能掌握的资料,确定论文的题目,选题过程中要坚持理论与实际相结合的原则。一方面要“小题大作”,而不要“大题小作”,把握好这两点,论文就好拓宽加深,比较容易写深写透;第三,做好开题,架构清楚逻辑合理,内容要与自己的专业研究方向相关,确实有了好的研究结果,合适的切入点;第四,取得了有价值的成果,要注意思想的确定性,对学术界有贡献;第五,调研实践成熟,要有现实意义,经得起检验。

最后,同学们针对自身学习上存在的疑难问题,向王洪彬提出 咨询。根据自己教学的经验,王洪彬以大量详实的案例,对同学们写好学术论作了进一步全面的分析指导,用王国维的“三重境界”鼓励大家在学术道路上不懈追求。师生表示,整个报告高屋建瓴,旁征博引,分析透彻,观点新颖,让人耳目一新,深受启发和教育。

上一条:我校教师荣获全国教育硕士专业学位优秀教师等荣誉称号 下一条:研究生与学科建设处成功举办2017级教育硕士研究生主题演讲比赛