【2022年启梦大讲堂】郑宝宝–大学日常生活及就业涉及法律问题交流
时间:2022年11月18日 08:06

为进一步提高大学生法律意识,保障学生生活就业相关权益,11月17日晚,由招生就业处主办,文学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“大学日常生活及就业涉及法律问题交流”于线上如期举行。本次讲座由河南都典律师事务所律师、老城区检察院听证员、文学院学生工作法律顾问郑宝宝律师担任主讲人,讲座交流会由文学院辅导员李楠老师主持,文学院各班学生代表参加。

讲座中,郑律师结合亲身经历的违法案件及近期热点问题,全方位地向同学们讲解了社会生活的法律保障、热点职业风险提醒等七个方面的法律知识。他强调,电信诈骗是近期在大学生活及就业中较为常见的违法行为,提醒同学们谨防电信诈骗。同时,他建议同学们在日常生活中应理性处事,注意行事方法,规范个人行为。在大学生求职兼职方面,他指出,同学们应关注书面劳动合同的签订及劳动合同的合法性,如有违反,应向单位所在的劳动监察大队提出诉讼,避免用人单位侵犯个人权益。最后,郑律师为同学们科普了法律援助的相关知识,同学们了解到可通过可靠途径保护自身合法权益。

通过本次讲座,同学们对于相关法律知识有了更深入的了解,为同学们科学运用法律手段保护自己,安全守法地度过大学时光提供了理论指导。同时也增强了同学们的法律意识、权利意识与辨别能力,为同学们适应现代法制社会打下了坚实基础。