【2021年启梦大讲堂】文学院举办“融媒体时代校园新闻采写创新”主题讲座
时间:2021年11月29日 17:28

文:何一畅  责编:陈停  校对:赵子晗 黄可睿

为进一步提高学生就业竞争力,为学生提供精准就业服务,11月29日晚,由我校招生就业处主办,文学院承办的启梦大讲堂系列讲座于A8-114成功举行。本次讲座的主题是“融媒体时代校园新闻采写创新”,邀请了文学院优秀校友、知名媒体工作者大象融媒张静主讲,全院各年级学生代表参加。

张静老师是文学院的优秀毕业生,在毕业后她曾从事过教师职业,后考取新闻专业的研究生。自研究生毕业工作以来,她担任过河南广播电视台大象新闻记者、运营中心主管。多年来一直从事新闻报道工作,每年参与全国两会、省两会等重大时政新闻报道,多次获得各类新闻奖,有较为丰富的纸质媒体和新媒体实践经验。讲座中,张静老师以“融媒体时代校园新闻采写创新”为主题,围绕融媒体时代“多样化”新闻的定义与优势、新闻文本表达新方式、新媒体传播路径、校园新闻线索的发掘等方面,结合社会实际讲解了新媒体时代的新闻写作技巧。她以自身亲自参与过的重要会议、活动报道等为例,教导同学们如何培养对新闻的敏感度,她希望大家可以多多关注身边的人身边的事,善于发现新闻线索,充分利用社会化媒体信息传播迅速的优势进行新闻传播。她指出,优秀记者应具备“脑筋能想、腿脚能奔走、耳朵能听、手能拍写编”四项基本技能,并且鼓励大家要在实践中不断学习,最终成为一名合格的工作者。

本次讲座的成功举办,使文学院有志于发挥专业特长从事新闻宣传工作的学生对融媒体新闻采写有了深入的了解,对学生做了系统化融媒体培训,同时有助于推动我院宣传工作的规范开展,促进学院文化建设。