【2022年启梦大讲堂】胡卫东—做好职业规划,成就辉煌人生
时间:2022年11月19日 17:23

为进一步提高大学生职业规划意识,引导广大学生树立正确的就业观、成才观。11月18日晚,由招生就业处主办,文学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“做好职业规划,成就辉煌人生”于线上如期举行。本次讲座由河南牧业经济学院弘远书院党委书记胡卫东担任主讲人,辅导员李楠老师到场主持,文学院部分学生参与听讲。

讲座中,胡书记引导同学们树立自我规划意识,合理安排自己的大学时光;树立明确的目标意识,找准职业发展方向;提升行动能力,在实践中获得成长。他提出,大学阶段是我们专业成长、能力锻炼和自我完善的关键时期。我们可以通过深入了解自己的专业、早点开始做职业规划、练就一项立足社会的技能、主动参加社团活动等方面充实自己的大学生活。随后,胡书记指出学业规划是当代大学生的第一堂必修课,我们应当合理安排自己的大学生活。他强调,学业规划是做好职业生涯设计的前提和基础,同时也是它的重要组成部分,制定并实行良好的学业规划可以让我们更好的迎接社会的挑战。接着,他用具体的例子向大家说明了就业型学业规划和创业型学业规划的区别,引导大家以“国内读研”“出国留学”为目标进行学业规划。最后,胡书记还鼓励我们要积极参与职业规划比赛,找准职业发展方向,把了解自己、了解环境两方面充分结合起来。通过自己的努力找到适合自己的职业方向,成就辉煌的人生。

通过此次讲座的开展,同学们学到了职业规划的相关知识,不仅有利于大家明确大学每一个阶段的目标;更有利于明确未来的人生规划与就业方向。