文学院学生在第五届启梦大学生职业生涯规划大赛决赛中获二等奖
时间:2021年11月18日 14:50

图文:葛瑶  责编:陈停  校对:赵子晗 黄可睿

为使学生明确就业目标,把握美好未来,11月18日下午,由招生就业处主办,文学院与大学科技园联合承办的“中公杯”第五届启梦大学生职业生涯规划大赛总决赛在新闻与传播学院演播厅顺利举行。副校长潘留占出席本次大赛,我院学生钱德宗参赛。

本次大赛主题是“绽放风采 预见未来”,文学院按照学校要求积极做好比赛承办工作。活动前期,文学院负责教师积极宣传大赛精神并动员鼓励学生们参赛,调动广大学生的积极性,分派就业导师进行相关指导,讲解就业知识,开展专项讲座,吸引学生对就业问题有了新的思考。同时,我院积极引导大学生树立正确的就业观,提高就业意识、就业能力,增强自身发展的目的性与计划性,全面提高综合素质。文学院学生积极报名参加此次职业生涯规划大赛活动,一路过关斩将,最终钱德宗同学进入决赛。在决赛中,他从自我认知、职业认知、职业决策、职业规划、评价调整这五个方面出发,阐述了自己的职业理念,渴望用镜头记录真实,努力讲好中国故事,做一名优秀的乡村纪录片导演。他通过分析自身兴趣、现有能力与自身综合评价结果等方面内容,做出未来五年职业规划,并且就此规划中可能存在的现实问题进行评估调整,整个过程完整清晰,环环相扣,在评委进行公平公正的评价打分之后,最终他荣获决赛二等奖的佳绩,成功进入到河南省职业生涯规划大赛的选拔之中。

此次大赛的成功举办能够有效地培养文学院学生灵活就业理念,帮助他们认清当前就业形势,切实分析好就业前景、规划好发展路线。同时,在今后学生的职业规划培养中,文学院也将更加重视人才培养的多元性和丰富性,努力发掘学生的潜能,为应届毕业生顺利就业保驾护航。