文学院开展“坚定‘四个自信’—全过程人民民主的生动实践”示范性团日活动
时间:2024年03月20日 17:30

图文:文学院团委

为强化团员青年思想政治引领,带领他们深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,鼓励团员青年有序参与社会主义民主政治实践,我院汉语言文学专业2023级4班团支部以“坚定‘四个自信’—全过程人民民主的生动实践”为主题,开展示范性团日活动。

本次活动分为“重温团歌、团课学习、小组讨论、主题宣讲”四个环节。团课伊始,大家共同唱响共青团歌;接着团支书带领同学们进入团课学习,重点学习习近平总书记在2024全国两会期间的重要讲话;在小组讨论环节,大家以“关注两会对大学生的具体意义”为题展开讨论,大家纷纷表示要将两会精神内化为自身的行动指南,努力学习,积极投身实践。团员赵新洁在主题宣讲环节借用步摇向大家介绍了中国传统文化技艺,希望大家能结合所学专业,弘扬传统文化、坚定文化自信。活动最后,校团委乔诗绮老师和院团委赵子晗老师对本次团日活动提出指导,建议今后创新团日活动形式,推动团日活动教育走深走实。

主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,是进行团员思想政治教育的良好载体,是加强基层团组织建设的有效手段。今后,我院团委将持续指导基层团支部用好用活这一抓手,突出政治引领,加强示范带动,让团员青年在主题团日中接受政治教育,从而进一步激励团员青年在中国式现代化新征程上挺膺担当。