文学院召开2020年基层团支书述职评议线上报告会
时间:2021年02月04日 15:22

图文/宋建荣        责编/赵可昕        校对/段姣姣 储锦贤

为贯彻落实《关于在全省集中开展基层团组织书记述职评议考核工作的通知》(豫团组通字[2121]2号)精神和全面从严治团要求,激发基层团组织活力,提高工作部署的落实成效。2月4日,文学院于腾讯会议APP召开2020学年团支部述职总结大会。文学院团委老师段姣姣,17、18、19级团支书和团员代表参加会议,20级团支书列席,会议由学院团委副书记邓春泽主持。

会议伊始,邓春泽对述职评议大会进行了简短的流程介绍,并详细讲解了上级团组织对各团支部所提出的工作要求。随后,各年级团支书根据团支部对标定级的参考标准,以“PPT+讲解”的方式进行述职,紧密结合工作职责,重点阐述一年来在思想引领、组织建设、服务青年等方面开展的工作。述职内容包含陈述工作开展情况、客观总结成绩、查找存在问题、提出改进措施等相关问题。他们分别谈到在思想建设和组织建设方面的工作和具体的实践活动,通过主题团日活动,评优评先活动,思想理念教育等活动调动学习的积极性;定期开展主题团课,提高学生政治理论素养;学习党的科学理论;加强团组织自身建设和扩大组织覆盖情况,全面贯彻了从严治团和团干部队伍建设工作。

最后,段姣姣就本次团支部述职大会进行点评和总结,对各团支书的工作表示肯定,也对未来各位团支书工作质量的提高寄予了殷切的期盼。并提出以下几点建议:其一,创新主题团日活动的方式方法,激发团支部工作的活力;其二,学生干部须注重个人能力的提升,真正立足自身岗位,落实各项工作,推崇担当精神和榜样力量;其三,须通过述职报告中总结的不足,在新学期的工作中得以改进和落实;其四,各团支部需互相学习,取长补短,借鉴优秀团支部管理经验,营造团结协作的班级氛围,发挥集体力量办大事,以团支部发展带动团员发展。

本次述职大会的成功召开,有利于激发基层团组织活力,有利于各团支部互相学习、取长补短,为日后学院团学工作更好的开展奠定坚实基础。