王建国
时间:2018年11月13日 15:18

王建国

学术头衔:全国教育硕士优秀教师、河南省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才、省高校哲学社会科学优秀学者、省教育厅学术技术带头人、省教育系统优秀教师、省教学标兵、洛阳市优秀专家等荣誉称号。兼任河南省戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、中国文学地理学会理事、河南省中国古代文学学会常务理事、河南省杜甫研究会常务理事。

职称:教授

学位:博士

行政职务:文学院院长,硕士生导师。

个人简历:河南上蔡人,2000年至我校任教,曾获全国教育硕士优秀教师、河南省思想文化宣传战线“四个一批”人才、省高校哲学社会科学优秀学者、省教育厅学术技术带头人、省教育系统优秀教师、省教学标兵、洛阳市优秀专家等荣誉。兼任河南省戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、中国文学地理学会理事、河南省中国古代文学学会常务理事等学术职务。主要讲授《中国古代文学》《中国文化概论》《大众文化研究》《中古文人集团研究》《世说新语研究》《洛阳伽蓝记研究》等课程。主持完成国家社科基金项目和教育部人文社科规划项目2项。现主持国家社科基金重点项目《〈洛阳伽蓝记〉文献整理研究》。出版学术专著1部,曾在《光明日报》《中国社会科学报》《武汉大学学报》(人文科学版)《中国典籍与文化》等国内有影响的报刊和学术期刊上发表论文,多篇论文被《人大报刊复印资料》《高等学校文科学术文摘》转载。学术成果主要集中于人口迁移与文化传播、文学地理学、古典文献整理等方面,并多具现实意义,可为国家大遗址保护、丝绸之路文化遗产开发、丝绸之路经济带建设等提供历史依据和咨询参考。