勤学苦练 追逐梦想——文学院2017届毕业生刘慧琳
时间:2018年01月09日 21:04

近日由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办的全国中等职业学校语文课程教师信息化教学设计和说课交流活动在厦门落下帷幕,来自洛阳市第四职业高中的刘慧琳获全国二等奖。

刘慧琳2017年毕业于洛阳师范学院文学院,毕业当年被洛阳市教育局市直学校直招教师录用,分配到洛阳市第四职业高中担任语文教师,在洛阳市教育局和河南省教育厅主办的选拔赛中均获得一等奖第一名的好成绩,代表河南省赴厦门参加国赛,获得全国二等奖。

披荆斩棘勇逐梦

谈及获奖原因,刘慧琳觉得,自己如今的成绩与学院和老师的培养是分不开的。大一初到学校,面对崭新的校园,刘慧琳对大学生活充满了希望。与众不同的是,她并没有陷入新生中普遍存在的“迷茫期”。她面带笑容的谈到:“做一名优秀的语文老师是我一直以来的梦想,这颗种子在我的心里埋藏了很久,走进了洛师、来到了文学院,我知道:她终于可以发芽啦!”这个一直以来的梦想成为了刘慧琳前进的动力。在大学期间她曾三次参加全国大学生英语竞赛并获得二等奖、三等奖的好成绩,多次参与教学技能大赛取得优异成绩,两次获得国家励志奖学金,两次被评为洛阳师范学院优秀学生干部,除此之外,还获得洛阳师范学院先进个人、三好学生标兵等荣誉称号,毕业季获评省级优秀毕业生。一步步走来,她离自己的梦想越来越近。

破茧成蝶谱芳华

追寻梦想的道路上,刘慧琳也在努力地锻炼自己,从初出茅庐到如今的小有成绩,她付出了艰辛的努力。大一开始,她就进入学校的学工助理团和学生会办公室工作。“那个时候常常会忙得不可开交,常常觉得辛苦,重复而单调的工作也会偶尔让人心生苦闷,”即便如此,她还是积极的去面对。“大一当学生干部的那一年,我从中学到了许多为人处世、待人接物的道理,这对于我以后的大学生活多有益处”。

工作虽忙,刘慧琳也没有忘记最初的梦想。在大一时,她就报名参加了文学院的十佳教学明星比赛,利用闲暇时间在寝室观摩教学视频、练习粉笔字、认认真真地对着镜子讲课……功夫不负有心人,她成为了十佳之一,后来又顺利通过选拔,成为校名师实验班的一员。她始终相信,机会总是留给有准备的人,付出的努力一定会获得回报。

卓越育人成栋梁

十年树木,百年树人。为了结合社会的需求、响应学校的号召,洛阳师范学院文学院卓越教师班于2014年5月正式成立。由文学院青年教师周显峰、孙丽等担任主要管理及授课教师,班级成立的短短3年间,已然取得了很大的成就。文学院13级卓越班学生刘慧琳在2015年11月举办的河南省第十三届高等学校毕业生教学技能大赛中取得全省第一名的佳绩。在2017年的洛阳市教育局直招中,刘慧琳再次以优异的表现脱颖而出,被洛阳市第四职业高中录用。

谈及卓越班,刘慧琳讲到,文学院教学秘书周显峰老师在整个卓越班的班级规划、方案设计、教师选聘以及课程设置等工作中做出了极大的贡献。且每年的省师范技能大赛中,周老师都会亲自上阵,指导学生进行说课、磨课,付出了数不清的心血和汗水。卓越班班主任孙丽老师认真负责、关心学生,对班级管理投入了极大的精力与热情。大到班级的建设与事务,小到学生的个人问题及困惑,孙老师都会悉心解决,为学生们带来了温暖和关爱。她说道:“跟着周显峰老师悉心揣摩教法,还有辅导我比赛的毛淑敏老师研课磨课,真的获益匪浅,在短时间内我的相关素养有了突飞猛进的提升。”

以赛促学,以赛促教。此次大赛不仅是对文学院毕业生的一次锻炼,优异的成绩更是对我院专业教学成果的肯定。希望通过此次比赛,能够激励我院学子勤勉奋进,树立榜样,促进各专业建设不断推进,在荣誉面前永不止步,勇攀高峰!

文:贾明月