河南师范大学耿红卫教授为素质提升初中语文教师培训班做讲座
时间:2023年12月18日 16:02

2023年12月17日,河南师范大学耿红卫教授应邀为素质提升工程省级初中语文骨干教师培训班学员做《初中语文有效教学的实施策略》专题讲座。

耿教授从有效教学的实施策略、有效教学的内涵、选择贴切的教学方式、注意教学的细节、完善教学评价五个方面阐述了有效教学的策略。耿教授指出适合学生,乐于被学生接受,有利于学生成长的教学方法,就是有效的教学方法。他强调作为语文教师要不断探求语文教学的方法,力争做学者型、研究型教师、担当型教师、反思型教师。他认为有效教学是一条只有起点,没有终点的天路,它一路上都是教师专业成长之旅的加油站和新起点。作为教师,我们都会快乐地行走在这条路上,为幸福而歌唱!这条路上虽然没有尽头,却会有不尽的收获和无限的希望!

耿教授的报告,让学员开阔了眼界,增长了见识。参训学员们纷纷表示他们会认真总结,认真反思,学以致用,在反思中进步,在进步中反思,做一位有效教学的教师,做一名幸福的教师。

耿红卫,教育学博士,河南师范大学文学院教授,硕士生导师,语文教育专业研究生学术带头人,兼任国家社科基金通讯评审和鉴定专家、长江学者通讯评审专家、全国研究生教育评估监测专家库专家、教育部学位论文通讯评议专家,主要从事语文课程与教学热点问题、中国语文教育史、海外华文教育和网络德育研究。