著名中学语文教师张占营为素质提省级初中语文教师培训班做讲座
时间:2023年12月17日 16:00

2023年12月16日,浙江省杭州市海文中学张占营老师应邀为素质提升工程省级初中语文骨干教师培训班学员做《基于单元整体教学设计的语文项目化学习实践》专题讲座。

张老师结合自身教学一线工作经验,以案例导入,向学员们展示了新时代教师所应该坚持的创新导向。他指出,教师在授课中既要注重继承我国课程建设的成功经验,也要充分借鉴国际先进教育理念,进一步深化课程改革,强化课程的综合性和实践性,推动育人方式变革,着力发展学生核心素养,凸显学生主体地位,助力学生个性化,多样化的学习、发展需求。

报告中张老师以亲身实践向学员们展示了如何在教学一线实现国家教育意志,把高大上的理论,一步步踏踏实实地在教学过程中体现出来。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。张老师这些信手拈来便可直接使用的经验,让学员们如获至宝。

张占营,杭州市文海中学教师,正高级教师,教育硕士。中国高教学会语文学习科学学术委员会委员,杭州师范大学研究生指导教师,杭州师范大学学习科学研究所兼职研究员,钱塘区教育家型教师。曾荣获全国中语会优秀教师、第六届“语通杯”全国教改新星等荣誉称号,在中文核心期刊发表学术论文30余篇,人大复印中心全文转载4篇,获国家级科研课题一项,省级科研课题一等奖两项,出版专著《张占营教阅读》《初中写作教学探索》。