宋文献教授应邀为省培小学语文骨干教师培训班做专题讲座
时间:2021年10月19日 15:29

洛阳师范学院党委副书记宋文献教授10月19日上午到文学院,为省培学员作题为《美丽心灵与美好的教育人生》的专题报告。

宋教授从李叔同和丰子恺两位大家讲起。宋教授认为,在著名漫画家丰子恺的眼中,李叔同不仅是他求学时代的一位人生导向的好老师,更是他艺术的老师。因为李叔同用自己的学识魅力和人格魅力征服了丰子恺和他的同学们,让学生真心怕他,真心崇拜他,真心喜欢他……李叔同不为名利,是为当老师而当老师的。

宋教授从“认识教师的价值”“做拥有一颗美丽心灵的老师”“努力的方向”三方面娓娓道来。宋教授指出,教育是心灵与心灵的沟通,是灵魂与灵魂的交融,更是人格与人格的对话。教师不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。这就要求我们广大教师,一是必须更加重视职业理想塑造和职业道德修养,修炼教育人生,提升教师品位,以自己的人格魅力和学识魅力教育学生、感染学生,做学生健康成长的指导者和领路人。二是保持住“教育的革命是静悄悄的”心境,不存功利之心,真诚对待教育。

宋教授希望大家能拥有阳光般的心态,积极乐观面对工作;开展教学研究,促进专业化提升;融入学校的发展,提高自己的站位;促进自我的完善,与学生们一起成长……

宋教授以渊博的知识,开阔的视野和风趣的语言,为学员们带来一场知识的饕餮盛宴,他的讲座非常受学员欢迎。