文学院“送教下乡”淅川县讲学(一)
时间:2019年04月13日 10:16

4月12日,文学院“送教下乡”淅川县活动正式开展。当天上午,安阳曙光小学阎敏老师,她带领淅川县第二小学六年级二班的同学为学员带来了一场精彩的示范课――《书戴嵩画牛》。

在讲课过程中阎敏老师循循善诱,进行课文示范朗读,带领孩子们慢慢走进课本中,感受人物的魅力。阎敏老师首先以指导朗读和引导想象为主,课堂上以“读”为本,体会人物形象,自然而然地形成语言感知能力,在琅琅书声的浸润陶冶中,读出古文特有的韵味,同时为讲好故事做好铺垫。其次,她用渗透学习文言文阅读的基本方法,带领学生理解文章的意思,感受文言文精炼、隽永的语言特点。最后,她指导学生借助语言文字展开合理的想象,通过扮演角色讲述故事,深入理解文章内容,体会故事的趣味性。

授课结束后,阎敏老师和在座的学员进行了“评课议课、交流分享”活动,与学员一块探讨了如何带动全班同学参与课堂活动以及如何有效带动课堂氛围等问题,使学员受益匪浅。

在今天上午的活动中,阎敏老师为淅川县的师生们带来了生动的示范课和讲座,为他们讲授了更为先进的教学理念和授课方式,使他们认识到了更为完善的教学体系。