中国社科院研究院张云教授做客国培大讲堂
时间:2020年10月24日 17:01

2020年10月24日下午,文学院“国培计划(2020)——骨干提升培训项目”初中语文班迎来了中国艺术研究院副编审、《红楼梦学刊》编辑部主任、中国红楼梦学会副秘书长张云及其带来的讲座《<红楼梦>的多重主旨及其表达策略》。

张老师首先对《红楼梦》的内容做了简要概述:《红楼梦》具有深刻的思想内涵,沉重的历史积淀,丰富的文化内容,复杂的社会现象,人物众多,事件繁乱,而作者之所以能驾驭自如,游刃有余,除了其高超的写作技巧,更重要的则在于其种种严谨的写作策略的使用。

张老师结合作者所想写、文本所展现及自身对文本的解读,指出曹雪芹为达到其述祖德、明盛衰、传闺阁、叹宿命、言不朽、显亲历等多重创作目的,是精心设计过多种写作策略的:1.述祖德用的是"以南写北",将真事隐去。2.明盛衰用的是"以北隐南"。3.传闺阁用的是建造大观园。4.叹宿命用的是设计太虚幻境。5.言不朽用的是石头著书。6.显亲历用的是设置通灵玉与贾宝玉。她认为这六种写作策略,不仅体现了作者的巧心佳构、椽笔运转,而且表达了《红楼梦》深远的思想内涵。可以说,《红楼梦》的写作策略是其经典性的有力支撑。

张老师在讲述这六种策略的过程中,均结合书中事例加以剖析。学员教师认真聆听,频频颔首,在学院手册上记录下密密麻麻的笔记与从中获得的启发。学员们表示不仅从此次讲座中感受到了“红楼”文化魅力与洗礼,收获颇丰,更对张老师的学识与气韵深表敬佩。