文学院召开汉语言文学师范类专业认证整改部署工作会议
时间:2020年11月21日 09:28

11月19日下午,文学院汉语言文学师范类专业认证整改部署工作会议在A8-102会议室召开。文学院院长王建国、副院长王文参、于涌出席此次会议。文学院师范专业认证工作小组和全体教师参加了会议。

王建国院长首先介绍了汉语言文学师范类专业预认证工作的整改进展和下一阶段的整改工作安排,并指出整改工作重点集中在人才培养方案、试卷、论文、自评报告等几个方面。另外,王建国院长强调文学院将开展教学大纲、教案、讲课等比赛,号召全体教师参与,在实践和研讨中提高教学能力。

其次,王文参副院长对具体整改工作进行了安排。第一、强调任课教师上课要带好教学进度表、教材、教案、点名册等资料,所有课程的教材首选马工程教材、国家规划教材、权威出版社教材,没有教材就没有上课的依据,选修课要指定权威的参考书目。第二、要求全体教师做好试卷和论文的整改工作,并及时填写试卷复查任务书和毕业论文自查整改责任书。第三、对照师范专业认证标准做好试卷分析表、教学大纲、教案的修订完善工作。第四、本科生导师制作为师范专业认证工作整改中一项重要举措将从本学期2020级新生中开始实施,每位本科生导师一个月要与学生见一次面,对学生大学四年的思想、学习、生活等进行全方位的指导,由学生将指导情况填入本科生导师制记录本。

最后,教法老师杨锦辉为文学院全体教师做了题为“新时代语文课程·教材”的专题培训,使老师们对新课标、新教材、中学语文教育有了进一步的认识和了解。

杨锦辉,文学博士,主要研究中国古代文学、语文课程与教材教法。在《中学语文》《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》等发表论文20余篇。2013年,实验教材《跟着作家写作文》获“全国语文教学艺术研究成果论著类一等奖”。2014年7月至2018年6月,在北大语文所从事中小学语文教师研修项目策划、调研和管理等工作。近年主要担任课程:《红楼梦》导读,语文课程标准与教材研究,中学语文名篇讲练。