赵海彦副校长来我院指导师范认证工作
时间:2020年05月25日 09:41

文/胡娟

5月23、24日,文学院召开师范认证自评报告通稿会议。副校长赵海彦偕教学评估与质量监控中心主任孟宪乐、教务处处长赵冬生、教学评估与质量监控中心科长孙劭珍一行亲临现场指导。

2017年10月,教育部印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,启动了师范专业国家认证工作。此举是推动我国教师教育综合改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,是从源头上建设高素质教师队伍的一项重要举措。

汉语言文学作为我校我院第一个迎接师范认证的专业,通过认证无论是对师范生还是对我校我院一流学科建设都具有十分重要的意义。自2019年启动师范认证工作以来, 我院专门组建“师范认证工作小组”。党委书记张建超、院长王建国、副院长王文参、党委副书记张方方亲自带队,小组成员还包括各教研室主任、教学秘书、骨干教师代表、学工人员等。工作组成员加班加点、披星戴月、攻坚克难,多次开展师生培训、座谈研讨、调研举证、反复通稿等活动。目前,汉语言文学专业师范认证自评报告基本定稿,即将送审。

赵海彦校长在通稿会上指出:一、学院要以“师范专业国家认证”为契机,加强师范专业建设,优化师范专业质量保障体系,提高教师教育人才培养质量。二、汉语言文学作为学校第一个参加师范认证的专业,既要精心凝练专业特色和亮点,又要实事求是对照认证标准查找不足,即时改进,达到认证要求。三、学校各部门要通力合作,全面推进认证工作。赵海彦校长、孟宪乐主任、赵冬生处长、孙劭珍科长还对自评报告的内容、格式、排版等具体问题提出了针对性的指导意见。

不忘初心、砥砺前行!文学院一直紧跟国家教育改革浪潮,相信文学院会取得更加丰硕的教育成果。