文学院召开汉语言文学专业师范认证工作推进会
时间:2020年05月12日 09:30

为全面贯彻落实全国教育大会精神,深化推进洛阳师范学院汉语言文学专业师范认证各项工作,加强专业建设,提高人才培养质量,5月9日-5月11日,我校连续组织召开师范类专业认证推进会议,对我校师范类专业二级认证工作进行总体规划和部署。教师发展中心主任孟宪乐、文学院院长王建国、文学院党委书记张建超、文学院副院长王文参、文学院党委副书记张方方、科长孙劭珍及部分文学院负责教师参加会议。

孟宪乐表示,学校高度重视师范类专业认证,要充分认识师范类专业认证对于学校办学的重要意义和作用,各负责老师要共同参与、通力合作,制订课程大纲,做好数据填报工作,认真撰写自评报告,做好师范类专业认证相关准备工作。紧紧围绕师范专业认证提出的认证理念(即“产出导向”、“学生中心”和“持续改进”)展开工作,并贯彻落实,进一步提升人才培养质量。

张建超强调要重塑教师培养体系,构建“产出导向”的教师培养新体系,由“教”为中心转向“学”为中心,由内部监控转向外部评价,建立支撑培养要求的课程体系,构建持续改进的质量保障机制。

王建国指出,要深入学习《教育部关于印发<普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)>的通知》,《自评报告》必须要涵盖达标情况,主要问题和改进措施,把握“五个度”,即“专业定位与社会需求的适应度、专业培养目标与培养效果的达成度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、师范生和用人单位的满意度”。真抓实干,切实提高人才培养质量。

会后,各组负责教师召开专题会议,就当前遇到的问题展开讨论,并对《自评报告》进行了修改和完善,为即将到来的汉语言文学专业师范认证工作进行了具体指导和安排部署。