首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

​文学院特邀《中学语文杂志》副主编王希文作学术讲座

为持续推进申硕攻坚任务进展,12月14日,文学院特邀《中学语文教学》杂志副主编王希文在A8-428进行了一场以“语文教科研与教师研究发展”为题的学术讲座,讲座由文学院王建国院长主持,文学院副院长刘恒和相关老师参加了此次讲座。

王希文老师从专业期刊介绍及其特点、编辑工作流程、如何投稿、学术论文写作等四个方面为在座的老师作了报告。首先,王希文老师对专业学术期刊定义、类型做了讲解,指出小学语文教学类的专业期刊的共性与差异,并就专业期刊的结构、栏目以及核心做了分析。王希文老师讲到,核心期刊具有学术性、前瞻性、导向性的特点,她着重指出一篇核心期刊应有的内核:选题好、学术水平高、可以及时反应学术前沿、能对重大理论政策及现实问题深入报道并对学术研究具有引领作用。王希文老师以钱梦龙、王栋生、余映潮等老师为例,建议在座教师可以借鉴学习名家观点,来不断提高完善自己的学术水平。

之后,王希文老师讲到编辑工作流程:一看标题、二看摘要、三看参考文献、四看正文,并就如何投稿进行讲解。她说到,在投稿前要筛选杂志,做到有的放矢;特别关注第一期的目录页,栏目、邮箱、出版时间,注重时效性;论文体例与杂志编排相契合,着重强调忌一稿群发,慎一稿多投。关于如何进行学术论文写作,王希文老师建议多读勤记,不仅要有专业知识储备,而且还要建构自己的研究领域,培养三个意识,注重学术论文写作架构,最后反复修改论文。王老师通过举例王鼎钧老师对《天净沙•秋思》的独到见解,引发了在座教师对课程、课标状况及不同文本体式的教学方法等问题的思考。王希文老师最后还指出,学术论文的标准是观点新、角度新,教师在进行学术论文写作时要依据高中新课标核心素养四个纬度。

最后,文学院院长王建国为王希文老师颁发硕士研究生指导教师聘书,希望加强与业界专家的合作,并进行总结。他表示王希文老师对语文教材的分析鞭辟入里,此次报告对我院语文教育教学工作具有很好的借鉴意义。王院长指出,我们现在要在各自所擅长的领域发挥特长,在重视教的同时也要注重学,逐步走向一线教育。

主讲人简介:

王希文,女,1969年生,现任全国中文核心期刊《中学语文教学》杂志副主编,中国教育学会中学语文教学专业委员会副秘书长,中国教育学会特约观察员,主要从事中小学作文教学研究,出版图书《作文方法指导》,《段落与篇章例话》,发表《与采访对象的心理接触点》《〈济南的冬天〉教学刍议》等论文数篇,主编《新课程中考阅读全观察》,参编《语文之道》《中国语文人》等图书十多部,应邀为北京,上海,福建,河南,江苏等地教师培训做讲座。

王希文老师进行讲座

文学院院长王建国为王希文老师颁发硕士研究生指导教师聘书

会议现场

学生记者:陈晶晶

责编:南艳琪

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934