首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

我院获批一项全国高校古籍整理研究资助项目

近日,从全国高校古籍整理研究工作委员会秘书处获悉,我院高慎涛教授申报的《〈偃师金石遗文补录〉点校》,获2018年度全国高校古籍整理研究项目立项。全国高校古籍整理研究类项目在教育部人文社科规划项目中单列,由全国高校古委会独立组织评审,是国家考虑到发展古籍整理研究事业的特殊需要而设立的补助基金。古籍整理项目是推动中国古代文化建设研究的重要平台,对于推动中国古代汉语、哲学、历史、文学、艺术等学科的建设具有重要的作用。

《〈偃师金石遗文补录〉点校》主要是对乾嘉年间著名金石学家武亿原纂、王复续补《偃师金石遗文补录》进行点样。项目以十六卷《偃师金石遗文补录》(嘉庆二年刻本)为底本,以《金石记》(乾隆五十三年刻本)、《遗文记》(乾隆五十四年刻本)为对校本。以《补录》所征引较多的《水经注》《二十四史》、及武亿《金古三跋》《金石续跋》等为他校材料。项目旨在厘定出一本标点正确,校勘精审的《偃师金石遗文补录》,籍此可以窥见武亿在金石学上的成就,亦可为相关文史学者提供关于偃师的重要金石资料。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934