首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

《语文建设》编委冯渊莅临文学院作学术讲座

为完成学校2020年申硕攻坚任务,推进文学院申硕工作顺利实施,11月26日上午文学院邀请《语文建设》编委、上海市静安区教育学院高中语文教研员冯渊老师,在A8-428会议室作了《基础教育领域语文教研论文的选题与写作》的学术讲座。讲座由文学院院长王建国主持,副院长王文参、刘恒及申硕攻坚任务小组教师、2018级全体研究生参加了此次讲座。

冯渊老师从“为何写稿”和“写什么稿”切入,结合语文学科特点和具体案例,列举分析了适合高校老师和在校研究生学习和投稿的核心期刊。接着,他紧扣当前语文教育的热点问题讲解了18种教育论文的选题方向和撰写方法,并着重分析了学业测试与评价、教师专业素养提升及校本课程开发等方面的内容。

冯渊老师表示,统编教材和高中修订版课标设置了很多体现语文学科特点和语文学习规律的新内容,要使这些新内容发挥应有的课程价值和功用,需要切实做好语文核心素养测评研究。最后,冯渊老师对核心期刊《语文建设》设置的“教学”、“文学”、“钩沉”和“评价”四个适合高校教师投稿的栏目进行介绍,重点阐述了每个栏目的不同学术特点和约稿要求,并鼓励老师和研究生们积极投稿。

文学院院长王建国对冯渊老师的讲座进行总结。王建国院长指出,冯老师的讲座对语文教育研究的学术前沿问题把握全面、深刻、精准,对我院教师的学科教学研究和研究生毕业论文选题都具有重要的指导意义。他表示,通过此次本科审核评估,我们必须进一步深化思考师范专业的建设标准,强化师范教育的内涵和特色建设,而语文学科教学的研究对于师范教育内涵的提升具有重要的带动作用。冯老师讲座中的典型案例,对于我们汉语言文学(师范)专业建设、课程设置、教学方法等,都具有一定的启发性。他指出,每位老师在今后教学中,不仅要传授汉语言文学学科知识,更要探索师范生专业实践能力的培养,同时也要注重培养学生批判性思维和独立思考问题的能力。

据悉,此次讲座是文学院“实施申硕攻坚计划,提升学科教学(语文)内涵建设”的系列讲座之一,随后会陆续聘请国内著名的语文教育名家来我院讲学交流,推动我院学科教学(语文)高层次研究成果的不断出现和研究水平的快速提升,为我校申硕做出应有的贡献。

主讲人简介:

冯渊,1969年生,男,先后在安徽、江苏、上海等地任中学教师,后任出版社和杂志社编辑,现为上海市静安区教育学院高中语文教研员。出版有《中学语文命题探索》《仰望星空从仰望伟人开始》《问津录:寻找优质语文教学资源》等专著。

实习记者:储锦贤 靳紫琪

责编:贾明月

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934