媒体关注 当前位置: 首页 . 正文
今日头条:牡丹花开正当时 志愿绘出别样红
2023-04-06 16:09

在第四十届牡丹文化节来临之际,洛阳市瀍河区瀍河乡上窑社区推出“传承红色基因 培育时代新人”少儿系列活动,活动由瀍河乡大学生志愿者王若琪发起,在牡丹文化节期间为社区居民讲述洛阳故事、展现牡丹风韵、传承牡丹文化。

“同学们,牡丹花大色艳,你们画得很棒!”活动中,王若琪从洛阳的红色基因、红色历史、今日辉煌、牡丹的品种、民间的传说等方面为小朋友做了介绍。课后大家意犹未尽,王老师带领大家通过手绘牡丹、参观中共洛阳组等方式感受牡丹魅力,弘扬红色文化、更好地传承红色基因,激发大家做好时代新人。

“琪琪老师讲的真棒,我喜欢她”“我也是!”王若琪的热情授课得到了小朋友的一致认可。同学们口中的“琪琪老师”是一位“00后”大学生,目前就读于洛阳师范学院,是瀍河乡的大学生志愿者热心社区事业的典型代表。“我学习的就是小学教育专业,对我们洛阳辉煌历史、红色文化非常热爱,我想将这一份热爱传达给孩子们,也传达给每一位来洛阳的游客”。如今像王若琪一样的大学生志愿者越来越多,他们热心公益、志愿服务社区居民,使得社区的“三自”组织建设越来越红火,社区正成为居民的生活中心、娱乐中心、文化中心。

下一步,瀍河区瀍河乡将聚焦“邻里中心”建设,聚合党群服务中心、新时代文明实践站、社区文化合作社等多方资源,利用好青年志愿者队伍,指导社区开展一系列活动,让充满活力的青年“生力军”为美丽瀍河建设作出新贡献。