师德师风建设 当前位置: 首页 首页 . 正文
马克思主义学院举办2024年思政课教师教学技能比赛
2024-05-11 21:52 文、图/康益萍  信息发布/新闻中心

深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,5月7日,马克思主义学院在G3-106教室举办2024年思想政治理论课教师教学技能比赛,师生代表30余人到现场观摩学习。

此次比赛邀请了首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、全省思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖获得者、河南省高校马克思主义理论专业教学指导委员会委员、郑州航空工业管理学院马克思主义学院教师侯丽羽,第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、河南省教学标兵、河南省思想政治理论课教学标兵、河南农业大学马克思主义学院教师刘宁静,第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、河南省高校思想政治理论课教指委委员、河南理工大学马克思主义学院教师王家涛,以及校党委宣传部部长杨会宾,教务处副处长郭向萌,马克思主义学院督导组组长于慧芳,马克思主义学院教师、第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者张体担任比赛专家评委。按照赛制要求,同时邀请10名学生担任学生评委。

此次决赛共10名思政课教师参加,参赛课程包括《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等。各位参赛教师根据报名表上确定的三个专题现场随机抽取题目进行8分钟的微课展示。经过激烈比拼,王志冰老师荣获一等奖,栾波、雒凯欣老师荣获二等奖,崔梦丽、段娇娇、李艳霞、赵华、李宁、杜文丽、段燕峰老师荣获三等奖。比赛结束后,专家评委们对我校思政课教师教学能力和教学水平给予了充分肯定,并从授课内容、立意选题、教学环节、问题设置、板书设计等方面对参赛教师进行了点评。

此次活动的举办,不仅充分展示了思政课教师良好的职业素养、扎实的理论功底、先进的教学理念、饱满的精神状态和求实创新的教学态度,也有力促进了思政课教师教学能力和水平的提升,对加强思政课程内涵发展和思政课教师队伍建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,促进学校思政课建设高质量发展具有重要作用。