我院物理学专业培养目标制定完成

作者:|发布时间:2020-05-26|浏览量:

5月25日上午,我院教学指导委员会在物理楼315会议室召开物理学专业培养目标审定会,教学指导委员会主任冯恒强、副主任彭枫出席会议,教指委成员及物理学专业主任参会,会议由彭枫主持。

会上教学指导委员会全体成员结合培养目标认同的结果,对物理学专业培养目标进行了审定,最终一致认为培养目标恰当合理,同意使用。具体内容如下:

本专业立足豫西、面向河南。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总体目标,培养具有坚定政治立场、高尚师德、教育情怀、较高的人文与科学素养,具备现代教育理念、扎实的物理学科知识、实验技能、物理教育教学及教研能力,具有一定的创新创业和终身学习能力,能够胜任中学物理教学的骨干教师。

目标1师德情怀:具有坚定的政治立场,践行新时代中国特色社会主义核心价值观;热爱教育事业,具有职业理想,贯彻党的教育方针,立德树人,依法执教,弘扬河洛文化,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

目标2专业能力:具有良好的数学基础,具备扎实的物理学科基础知识和物理实验能力,掌握物理学的研究方法,关注物理学最新进展和科技前沿;能够运用现代教育技术手段,综合运用物理知识和中学物理教育理论熟练进行教学。

目标3育人能力:熟练运用教育学、心理学、班级管理工作的原理和方法,依据中学生身心发展和学科认知特点,有效进行活动组织和班级管理,构建学习共同体,利用课堂内外多渠道进行综合育人。

目标4职业发展:能够根据中学物理教育教学发展动态,更新知识结构和教育方式,结合教学实际问题进行反思和改革,参加教学研究共同体,提升教育教学研究能力;掌握教学管理的基本内容与工作方法,形成适合社会发展和学生发展的教育理念,具有良好的团队意识和组织管理能力,成为学校乃至区域的教学和管理的骨干教师。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号