电子信息工程

作者:|发布时间:2020-05-05|浏览量:
     

 

 

电子信息工程专业集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体,应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理。主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。应用领域包括传感器、网络、嵌入式设备、人工智能、机器人等。

该专业培养具有现代电子技术和信息技术的基本理论与知识,掌握电子系统设计和智能信息处理的专业技术,具备电子信息行业所需的工程实践应用能力,能在电子技术、信息和通信、智能控制等领域从事电子产品的开发、生产与应用,电子设备的装配、调试与维护,信息的获取、传输与处理,以及工程技术管理的高素质应用型技术人才。

专业发展历程

2002年起,我院电子信息科学与技术专业开始本科招生。 2014年获批河南省本科教学工程专业综合改革试点项目,2016年获批电子电气省级实验教学示范中心,2017年获批河南省优秀基层教学组织。2018年,专业优化升级,开始电子信息工程专业本科招生。本专业在电路设计与PCB、嵌入式系统与ARM、机器人与人工智能等领域具有深厚的研究底蕴。

专业主干学科

电子科学与技术、信息与通信工程

专业核心课程

我校该专业开设方向:嵌入式方向、智能信息处理方向

专业核心课程:

模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理。

专业能力课程

金工实训、电子线路设计、FPGA数字逻辑设计、单片机系统设计、电子系统综合设计、、工程制图等。

专业平台及实验室

专业平台:

国家级大学生校外实践教育基地;省级普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业;省级电子电气实验教学示范中心;校级“产学创用”协同育人实训平台。

实验室:

拥有电工电子实验室、模拟电子线路实验室、数字线路实验室、传感器实验室、DSP实验室、单片机实验室、微机原理实验室、信号与系统实验室、ARM嵌入式系统实验室、工业机器人应用实验室、电子电气虚拟仿真实验室、课程设计实验室、金属加工实训室、电路板装配与焊接实训室、电子类设计竞赛实训室、PCB实训室等。

就业方向

(1)产品研发:主要面向国内外科研院所、大型国企、高新科技企,从事电子技术研究、电路设计、软件开发、信息技术应用、网络运行,以及电子电气设备的管理、调试等。

(2)电子行业:主要面向电子科学技术相关企业的产品开发、电路板设计、软件编程及系统集成。

(3)制造行业:主要面向工业生产设备、家用电器、通信产品、智能制造等领域,从事电子设备管理、维护和生产。

(4)互联网行业:主要面向信息技术应用的高科技企业,从事数据采集与分析、网络技术研究、移动终端软件开发、人工智能等领域。

(5)教育行业:主要面向职业技术院校、中专、技校,从事相关专业教学工作。

(6)产品营销:主要面向各大电子系统集成厂商、计算与仿真软件企业,从事芯片、电路设计软件和仿真软件的产品销售工作。

(7)电子信息工程专业相关的主要企业:① 电子技术研发企业,例如,中国电子科技集团及相应研究院所、中航锂电、中航光电、凯迈电子、深信服科技、联发科等;② 互联网企业,例如,腾讯、阿里巴巴、百度等;③通信技术企业,例如,华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信、中国普天、烽火通信、大唐电信、洛阳牡丹通信公司等;③ 设备生产制造企业,例如,惠普、联想、格力、海信、小米、富士康、伟创力等。

考研院校

天津大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、南京邮电大学、北京科技大学、华南理工大学、华中师范大学、西北师范大学、空军工程大学、广东工业大学、合肥工业大学、中国矿业大学、长安大学、桂林电子科技大学、宁波大学、湘潭大学、西南大学、浙江理工大学、长春理工大学、昆明理工大学、天津工业大学、天津师范大学、福建师范大学、郑州大学、河南大学、河南科技大学等。


 
  • 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号
  • 邮编:471934
  • 电子邮箱:wlxy@lynu.edu.cn
媒 体