中科院紫金山天文台在我院举行研究生招生宣讲会

作者:|发布时间:2016-06-02|浏览量:

5月31日下午,中国科学院紫金山天文台研究生招生宣讲会在我院物理楼101教室成功举行。中科院紫金山天文台资深研究员和主管研究生招生的老师一行5人为我院师生做了学术报告并宣讲研究生招生事宜。宣讲会由我院院长助理谭勇刚副教授主持,空间物理研究所所长冯恒强教授出席了宣讲会。

宣讲会上,中科院百人计划、国务院政府特殊津贴、国家杰出青年基金获得者吴德金研究员首先发言,并做了题为《太阳和太阳系等离子体研究》的精彩报告。吴老师介绍了自己领导的研究团组的基本情况,主要研究领域和科研项目,以及所取得的世界级突出成就,并通过视频动画深入浅出地演示了太阳爆发活动中日冕物质抛射撞击地球磁层并导致地球极光的震撼画面。紧接着,中科院创新工程首席研究员马月华以《太阳系小天体观测和研究》为题介绍了国内外有关近地小行星、彗星、太空碎片的研究状况,以及基于我国嫦娥二号卫星数据的最新研究成果。随后,有多篇论文发表在国际顶尖杂志Nature、Science的吴雪峰研究员则以“宇宙那么大,我想探索一下”开场,给大家奉献了一场关于银河系、黑洞、引力波等宇宙学话题的激情演讲。最后,吕静老师则详细介绍了研究生招生、培养方式、研究生待遇、就业情况等,并细致解答了同学们关心的问题。

据悉,我院多名毕业生曾考取紫金山天文台,他们优秀的个人素质给紫金山天文台的老师们留下了深刻印象。此次宣讲会大大加深了我院师生对中科院紫金山天文台的了解,为我院毕业生继续深造提供了更多选择,同时也进一步激发了同学们的学习热情,提高了同学们的学习积极性。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号