中国密码学会2015年量子密码学术会议在我校召开

作者:|发布时间:2015-08-28|浏览量:

2015年8月12日至14日,由中国密码学会量子密码专业委员会主办、洛阳师范学院承办的“中国密码学会2015年量子密码学术会议”在洛阳师范学院成功召开。中国密码学会副秘书长陈灏、洛阳师范学院副校长潘留占、洛阳师范学院物理与电子信息学院院长赵志国出席了会议。来自日本东京大学和国内北京大学、清华大学、中国科学院等60多个高等院校、科研院所、企业的专家学者、工程技术人员和在校研究生约200人参加了这次学术会议。

开幕式由会议程序委员会主席、洛阳师范学院物理与电子信息学院赵志国院长主持,潘留占副校长致欢迎词,量子密码专业委员会主任、中国科学院院士郭光灿教授致开幕辞。

本次会议共邀请8位国内外量子密码领域的知名专家做特邀学术报告。日本东京大学的Toshihiho Sasaki教授在“Quantum key distribution protocol without monitoring signal disturbance”报告中提出一个新的方案,指出量子密码无需监测量子密码信号源;清华大学龙桂鲁教授在报告“噪声环境下的量子安全直接通信:理论与实验”中向同行介绍了噪声条件下量子直接通讯的最新理论和实验上的进展;北京大学郭弘教授在报告“量子密钥分发实际安全性的研究”中介绍了基于实际系统量子密码的安全性研究成果;上海交通大学曾贵华教授向大家报告了他们小组在“高码率连续变量量子密钥分发”的最新进展;中国科学院物理研究所吴令安研究员作了“针对密码芯片的光学攻击”的报告;北京邮电大学高飞教授向同行介绍了他们小组在量子保密查询中的最新进展;中国科学技术大学王双副教授作了题为“Practical system and network of quantum key distribution”的报告,介绍了基于实际系统的量子网络。

会议还安排了18个大会报告,内容涉及量子密码理论、实验,后处理算法等多个领域。会议报告深入浅出,从不同角度展示了密码算法的最新研究进展。大会还设有讨论环节,与会者带着自己的疑问和见解积极参与其中,现场气氛活跃。

大会闭幕式上,洛阳师范学院物理与电子信息学院谭勇刚教授代表大会承办方发表了讲话,中国科学技术大学韩正甫教授致闭幕词,对本次会议给予了充分地肯定,并宣布下一届量子密码学术年会将在青岛召开,由青岛理工大学承办,希望届时有更多的专家学者和在校研究生参加。至此2015年中国量子密码学术会议圆满结束。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号