美国佛罗里达国际大学朱一夫教授来我校讲学

作者:|发布时间:2018-06-30|浏览量:

应我院邀请,6月28日上午,美国佛罗里达国际大学(Florida International University)朱一夫教授在物理楼305会议室作了题为《Nonlinear Cavity Quantum Electrodynamics》的学术报告。报告由我院院长助理谭勇刚教授主持,学院部分教师、研究生和高年级本科生聆听了报告。

在报告中,朱一夫教授主要介绍了研究组近期完成的实验工作。首先,深入浅出的介绍了腔量子电动力学的研究背景及研究意义;接着讲述了研究组开展的几个研究方向:腔电磁感应透明、非线性光子和原子吸收的相干控制、量子光产生;最后给出了近期获得的代表性研究成果。报告结束后,朱教授与现场师生进行互动,就教师和学生提出的学术、学习问题进行了详细的解答。

朱一夫,教授,博士生导师,主要研究领域为量子光学、非线性光学、腔量子电动力学、低强度非线性光学、量子相干和干涉现象、相干光学技术在非线性谱测量、非线性波混频、量子态操控和量子测量中的应用。发表学术论文100余篇,SCI他引超过4200余次,H因子33。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号