高志强教授和吴振龙副教授到我院开展学术讲座和交流

作者:文/图 门三义|发布时间:2023-10-24|浏览量:

10月23日,我院邀请美国俄亥俄州克利夫兰州立大学高志强教授、郑州大学吴振龙副教授为电气工程及其自动化、自动化专业的师生分别作题为《自抗扰控制原理思辨》《基于数据驱动和自抗扰控制的火电机组氮氧化物治理及应用》学术讲座。讲座在物理楼报告厅举行,由副院长周涛主持。

高志强教授结合自身研究,从历史的纵深、认知的层次及工程实践的需求三个方面向大家详细讲解和反思自抗扰控制的基本原理。

吴振龙副教授围绕参与深度调峰的火电机组脱硝系统的控制问题,针对大惯性、强非线性的火电机组脱硝系统,设计了具有鲁棒性突出、抗干扰能力强的自抗扰控制策略,从结构设计、稳定性分析、参数整定、工程实施和现场效果等方面进行了分析。

高志强教授和吴振龙副教授分别与参会的师生进行了深入讨论交流。专业教师结合自己的研究方向就自抗扰控制技术提出了自己的问题和见解。针对教师的提问,两位专家分别详细耐心解答。毕业班的学生就报告内容、毕业设计和考研问题向两位专家进行请教。

周涛介绍了高志强教授和吴振龙副教授的基本情况及主要学术成就,感谢两位专家继承中国控制界先辈们的大智慧,突破欧美学派的种种局限,为工程控制的发展走出一条自己的知行合一之路。通过此次学术讲座和深入交流,开阔了师生的视野、增强了师生学习和科研热情,将有效促进相关学科和专业发展。

高志强教授报告

吴振龙副教授报告