2021届毕业生就业典型经验分享(七)

作者:李纪桥|发布时间:2021-11-02|浏览量:

同学们好,我是2017级电气工程及其自动化专业的郑国磊。时间飞逝,转眼之间我就已经成为了一个打工人,校园时光是那么短暂,那么令人怀念。已初入社会的我前两天接到了李老师的邀请,让我给学弟学妹们说一些我的职场经历,我想我还没在公司待多久呢,让我说可能不太合适,但是转念一想虽然我目前工作时间不长,倒也学会了很多东西,现在我把它分享出来。

对的路由你决定

首先,如果还在学校的你们还在考研,请继续坚持下去。虽然说结果很重要,但是考研的过程中的风景也是一样的美丽。对我而言即便没考上,但是我在考研的过程中收获了成长与蜕变,回味这一段经历,它也磨练了我的意志,给我接下来的人生阶段打下了一个坚实的基础。考上自然好,没考上也是一种缘分,上帝给你关了一扇门,也会给你打开一扇窗。

机遇需要自己把握

在考完研后的那个周末,学院邀请了好几家公司来学校招聘,原本我是没打算去的,但是朋友拉着我去了,实话说招聘会其实是你与企业双向选择的一个过程,听着台上公司负责人的宣讲,我不禁一阵激动。这个公司的文化宗旨与这个负责人跟我起了共鸣,自己的血液开始沸腾,接下来就是提问环节,我按捺住内心的躁动和紧张向负责人提问,一通主动出击,我得到了自己想要的答案。

在公司的成长

求职阶段,每个人都会很在意自己的工资高低、休息福利,工作难度,有没有五险一金等等很多的薪酬福利待遇要求。但现实是我们在大学里大多数人学的东西,在进入职场后用到的更多是能力不是知识,能力又是需要经验来积累的。刚入职场我们其实就是一个什么都不会的小白,那我们凭什么要求很高的工资呢?有人可能会说有些公司就会要我,但是拜托,公司要你了,你的成长和表现跟你的工资不匹配,那你晋升的几率有多大?进入了社会先转变自己学生的思维,把自己看的低一点,脚踏实地的在职场上坚持把自己的事情做好,去通过公司给与自己的机会和平台成长自己的能力。

试用期在公司的经历也让我也思考了很多,初入社会的我们唯有年轻是资本,但是我们是荒废还是利用起来得看我们自己。沉淀自己是李老师告诉我的也是公司老板对我说的。毕业之后大家都急于去做这做那,被这快速的生活和节奏所支配。其实这个时候需要我们静下心来,在每天给自己留点时间去思考或者看书,甚至去反思自己在工作上的失误的原因,查漏补缺,亡羊补牢。

犯错是成长的机会

这三个月,我主要在厂区历练,说实话在那边虽然很苦,但是也在磨我的脾性,让我学会做事要落地,从基层学起是认识一个公司最快的方式,很多人可能接受不了说太累了,我才不去产线,不去工地。上了社会我想说,赚钱就没有容易的,这三个月呢我其实犯的最多的就是错了,不是这做错就是那做错。但是每次犯错了我都很开心,因为我知道我学习和成长的机会来了。至少犯过错的地方以后相同的错误我没有犯过。这里建议大家未来拿一个本子记录这些错误,这也是自己成长的印记。

别小看人际交往

在公司里人际交网也是很重要的,别小看这人与人之间的交往,给我上了一课。对人积极真诚是有必要的,但也要分人,职场不比学校,不能太实诚。在社会上坚守本心和自己的职责,少说多做才是王道,让自己沉下心来去磨砺自己的身体和浮躁的心。与人相处最重要的是害人之心不可有,防人之心不可无,即使是聊的再好的同事也得留一份心眼。做人上低调,做事上高调,你要注意你的老板或者领导让你所经历或者所做的可能都是有他的深意,不论接到什么命令,反正去好好做就行了。这样每完成一个任务,你在他的心里的分量更重一分。当你能力达到了,你也会被派在一个更重要的位置上。

每天给自己留一点时间看书、运动,这不仅让你去思考眼下,也会带你去思考未来你想要成为什么样的人。最后给大家推荐一本书《平凡的世界》,生活本不易,我们唯有坚强的往前走去。希望我的分享对大家有所帮助。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号