科技创新为学生成长成才插上腾飞的翅膀

作者:|发布时间:2015-07-13|浏览量:

洛阳师范学院作为一所地方性高师院校,地方师范性院校一贯重视学生的师范技能培训,学生的理论基础比较扎实,但与传统工科院校相比,学生动手能力、创新能力较弱。在此背景下,物理与电子信息学院高度重视学生动手能力培养,围绕专业开展学生工作,以Robcup全国大学生机器人大赛、飞思卡尔智能汽车大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等国家级、省级比赛为导向,搭建大学生科技创新平台,全方位地培养青年学生的创新能力、创新思维,为青年学生提高综合素质和就业竞争力提供支持。在2013年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛(合肥)上获得一等奖15项,二等奖9项,三等奖5项。其中,机器人搬运比赛人形摄像头组比赛获得全国亚军,(III重)机器人探险游组、(III轻)机器人探险游组、仿人机器人竞速比赛障碍组三项比赛获得全国季军。在2014年中国第一届机器人旅游大赛(上海)上获得了14个一等奖,其中5个冠军,3个亚军,2个季军。获奖质量和数量居全国参赛高校首位。

典型做法:把学生工作和专业教学、实践训练相结合。按照工科学生培养的计划和步骤,在不同阶段安排不同要求和难度的比赛项目。一是初级的比赛,在大一学生中开展电子设计创意比赛、元器件识别比赛、测量工具应用比赛;二是综合运用比赛,在大二、三学生中举行电子产品装配与调试技能比赛、单片机控制装置安装与调试技能比赛,加深学生对知识的运用和理解;三是举办提高性比赛,包括智能汽车竞赛、机器人比赛、原创作品比赛等,选拔优秀学生进行专项训练,再参加“全国机器人公开赛”、“飞思卡尔杯智能汽车比赛”、“全省机器人大赛”、“挑战杯”等全国、省级重要科技创新类比赛,扩大我校的知名度和影响力。

创新点:在于将实践教学和学生特色活动结合起来,以比赛和交流的形式对教学成果进行检验,为全国重要科技比赛提供人才。

典型经验:一是通过一系列的比赛来检验实践教学成果,增强实践教学的目的性和生动性,提高学生的学习兴趣;二是通过扎实的普及型的训练和比赛,能够选拔优秀人才参加全国性的比赛,对提高比赛成绩,获得全国性大奖有很强的提升作用;三是能够深化知识并形成创新意识与创新思维,从而增强大学生科学精神、团队精神和积极进取的人生态度,培养大学生科技创新能力,强化就业竞争力,为学生的创新创业和就业打下良好的基础。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号