天津大学许运华教授莅临我校讲学

作者:|发布时间:2014-09-22|浏览量:

9月20日下午,应物理与电子信息学院学院邀请,天津大学许运华教授莅临我校,并带来一场题为《钠离子电池负极材料的储钠机理及性能研究》的学术报告。报告会在物理楼305会议室举行,物理与电子信息学院谭勇刚教授主持报告会。

报告会上,许运华教授从锂离子电池锂源匮乏,从而引出钠离子电池被认为是有希望成为低成本、大规模储能应用的电池技术,但是钠离子电池的发展中高性能的电池体系是关键,包括优化电池结构和电解液体系、设计电极材料,特别是负极等。锡和硬碳是研究较多的钠离子电池负极材料,但存在循环稳定性和倍率性能不足及对储钠机理的认识存在争议等问题。对其储钠行为进行了系统深入的研究,通过材料结构设计和研究电解液对电化学性能的影响,明晰了硬碳“吸附-填孔”的储钠机理;通过调控电解液在硬碳表面预先形成一层稳定的固体-电解质界面,来提升硬碳储钠性能,同时兼顾了离子扩散动力学的提高,从而获得了良好的循环和倍率性能。随后,许运华教授就学术研究中遇到的问题与我校科研人员进行了深入的互动交流,对大家在学术研究中所遇到的问题和困惑给予解答。会场气氛活跃,大家深感受益匪浅。

许运华,2008年6月毕业于华南理工大学材料物理与化学专业,获理学博士学位,之后在美国加州大学圣巴巴拉分校、美国马里兰大学和美国爱荷华州立大学从事有机光电材料、储能材料和器件等方面的研究工作。现为天津大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。已在Adv. Mater.,Adv. Energy Mater.,Nano Lett.等国际学术期刊上发表论文70余篇,论文被他人引用5000余次。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号