【学习体会】做让师生满意的好干部——物理与电子信息学院陈磊

作者:|发布时间:2015-08-11|浏览量:

7月11日-15日,我有幸参加了洛阳师范学院党委组织部组织的处级干部培训班。从聆听报告到实地考察,从分组讨论到总结大会,自己在思想上得到了砥砺,观念上得到了更新,方式上得到了改进,心灵上得到了净化,收获颇丰。在此,非常感谢党委组织部给我们提供了学习和提高的机会。

一、认真听讲,积极参与考察和讨论

在听报告环节,一场不落地聆听了时书记所做的开班动员,首都师范大学博导秦英君所作的《近代以来中国文化之选择》,中央党校研究生院院长赵振华所作的《当前经济形势与任务》,北京外国语大学党委书记韩震所作的《哲学思维与领导力》,中国浦东干部学院博导刘献所作的《践行三严三实要求,打造忠诚、干净、担当干部队伍》,教育部教育发展研究中心副主任杨银付所作的《深化改革,推动内涵建设》、河南大学博导、教授、中原发展研究院院长耿明所作的《高校智库建设与发展转型》、省高工委纪工委书记李莉华所做的廉政建设等报告,实地考察了中钢集团耐火材料研究院的习仲勋事迹展、中信重工焦裕禄事迹展、杨奎烈纪念馆等,按照要求参加了副书记组的分组讨论。

二、提高较快,思想观念得到更新

几位专家分别从文化的选择与传承、当前经济形势、用哲学思维提高领导力、高校深化改革与内涵建设、智库建设与转型发展、廉政建设等多个方面进行了辅导。信息量大,冲击力强,对我的触动很大。个人认为学校组织的培训是非常必要的,课程安排是合理的,尤其是和我一样的刚走上副处级岗位的人来讲,可以说一场精神上的饕餮盛宴。引发了我对参加工作来工作方式、方法的深入反思和总结,提高了对国内经济形势的认识,对高校的转型发展和内涵建设也有了深入的体会,对指导以后的工作有了很大的提高。

三、培训体会和今后工作

通过5天的培训和学习,本人有以下几点粗浅的体会:

1.高校处级干部要重视加强政治理论学习,不断提高自己的政治素质、理论修养、工作水平和领导艺术,提升自己的理解力、执行力、操作力。学无止境,艺无止境。我们要将“学”与“艺”结合和统一起来,不断提高自己的学习能力和领导艺术。要有计划地学习政治理论和领导科学,及时了解和把握党和国家的方针政策,了解国内国外的形势。要认真温习政治领袖的原著,从中汲取博大精深的思想内涵和领导智慧。要深入学习马克思主义哲学,准确把握科学发展观的科学体系,深刻领会十八届三中全会的精髓。要进一步提高操作力,牢固树立终生学习的理念,本着缺什么、补什么的原则,加快知识更新,优化知识结构,把学习的成果转化为谋划发展的思路、促进和谐的举措、推动党建的本领。要进一步提高执行力,吃透上级的政策意图、掌握本部门的实际,把上级的政策与本部门实际紧密结合起来,将科学发展观的精神内涵,贯彻到自己所在单位、部门的工作中去。

2.领导干部要不断地解放思想,求真务实,防止思维僵化、思想老化、观念窄化。思想是行动的先导。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,也是搞好各地各单位各部门工作的法宝。我校正处于整体搬迁的关键时期,一定要妥善准备搬迁工作,把握好学生的思想动态,协助主要领导完成学院的实验室规划、教学楼装修改造,确保顺利搬迁。

3.处级干部既要有大局观念,又要有基层服务意识。要不断地深入实际,深入群众,深入问题,以研究的态度和方法来对待工作。一切从实际出发,理论联系实际,就必须先深入实际,了解掌握真实的情况,发现存在的问题,知道事情发展的来龙去脉,对症下药地思考解决问题的良策。当年,革命战争年代,毛泽东就很善于搞调查研究,写出的文章,讲出的话,也很有针对性,很实在,一篇篇都是很好的调查文章、学术文章、问题解决文章。我们应向他学习。调查不能是走过场、搞形式,而要带着问题,带着课题,带着吃苦精神去研究和探讨。对待学生,要想对待自己的孩子那样,宽严相济,动之以情,晓之以理,不放弃一个学生,做学生成长路上的引路人和知心朋友。领导干部不能一天到晚只忙于开会、忙于吃饭应酬,而应拿出一些时间来研究。这种研究,是一种实践研究、行动研究、问题解决研究,从这种研究中提炼出的思想和策略,必将闪耀着真理的光辉,必将对工作起真正的科学的指导作用。

4.高校处级干部要正确对待权力、职责和待遇。处级干部作为学校的中层干部,担负着承上启下,既是领导者又是执行者的角色。“上面千头绪,下面一根针”。作为副书记,几乎所有的安排都会和自己的工作产生联系,要时刻保持清醒的头脑,分清轻重缓急,有条不紊地开展工作;要客观地认识到自己工作的极端重要性,立足岗位,敬业奉献,把自己的价值取向定为于学生的成长成才,桃李满天下才是我们的最大的价值。

四、几点建议

为了使我校干部培训工作做得越来越好,本人谈几点个人的建议,供领导参考:

1.培训班的授课内容,可作适当拓展。如增开一些高校管理、新形势下学生思想特点与对策等方面的专题讲座。

2.讲课的形式,可灵活多样。如专家学者们讲完准备好的内容后,应留出一定的时间作现场答问和交流。可请高校领导作管理专题讲座,并采用案例教学法,在课堂上以某一专题的形式,针对其实际发展状况和问题进行课堂分析讨论,集思广益,提出进一步发展的合理化建议。

3.培训应该常态化。加大走出去、请进来的力度,加大对外交流和联络,提供挂职和锻炼的机会,全方位地提高我校中层干部的素质和能力。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号