美国爱荷华州立大学杨炳麟教授莅临我校作报告

作者:|发布时间:2016-04-25|浏览量:

4月22日下午,应物理与电子信息学院的邀请,美国爱荷华州立大学杨炳麟教授在物理楼三楼报告厅为广大师生作了题为《暗物质:21世纪对基本粒子物理的挑战》的报告。校长梁留科以及物理与电子信息学院党政领导同广大师生一起聆听了报告会。

杨炳麟教授在报告中回顾了20世纪基本物理学规律,介绍了暗物质的性质,暗物质探测的现状及存在的挑战,他指出暗物质的探测和中微子实验有着密切的关系。杨教授还介绍了美国高等教育现状,包括培养模式,资金支持,现状分析等问题,并对国内高等教育的发展提出了宝贵的意见。与会的师生还就暗物质研究的发展趋势以及国内高等教育的发展方向等问题与杨炳麟教授展开了热烈而深入的讨论。

校长梁留科全程聆听了报告会,他高度评价杨炳麟教授在物理研究领域的杰出地位和对学科发展作出的突出贡献,并代表学校向杨教授颁发了聘书。

杨炳麟教授出生于河南登封,曾任国际华人物理学会副会长、会长。现为美国爱荷华州立大学教授,中国科学院理论物理研究客座教授,郑州大学名誉教授中科院特聘院士评审委员会专家。他主要从事量子场论,中微子物理等方面的研究,是中微子研究历史、现状、研究手段等方面的大师,在中微子的核心问题及中微子与天体粒子物理和宇宙学之间的相互影响等研究领域有很深的造诣,曾在理论物理国际著名期刊Phys. Rev. D,Phys. Rev. B发表论文几十篇。杨教授非常关心中国物理学事业,为中国物理学人才建设作出了巨大贡献。

杨炳麟教授认真为师生作报告

杨教授与现场师生热烈交流