有关2023年度洛阳师范学院“五四红旗团支部”、“五四十佳团干(学生)”和“五四十佳团员”评选条件的公示

作者:物理与电子信息学院团委|发布时间:2024-03-13|浏览量:

根据校团委《关于开展2023年度“五四红旗团委(团支部)”“五四十佳团干(团员)”及“先进基层学生会”的通知》要求,现将相关评选条件公示如下:

(一)五四红旗团支部

参评资格:

近三年(不含2024年)获得过校级团内奖项或荣誉。团支部2023年对标定级为四星级及以上。

参评条件:

1.政治建设好。注重加强团员政治教育和青年思想政治引领,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

2.组织基础好。按期换届,班子配备齐整,政治强、业务精、作风实,管理严格。组织建设规范、团情底数清晰,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,团员教育管理经常,“青年之家”等阵地作用发挥较好。党建带团建制度落实有力,党团衔接顺畅,推优入党效果明显。落实全团抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革力度大、有成效。

3.联系服务好。密切联系团员青年,积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在成长发展、创新创造、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等方面的现实需求,提供有效服务,形成社会功能,团员青年参与度高、获得感强。

4.作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、学校中心工作和突发自然灾害、公共卫生事件等“急难险重新”工作创先争优、积极奉献,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织、社会对共青团工作评价高。

(二)五四十佳团员

参评资格:

团龄2年以上;2023年度教育评议结果为“优秀”等次;近3年(不含2024年)获得过校级“优秀共青团员”;志愿服务时长年度不少于20小时;年满18周岁的原则上应已向党组织提出入党申请。

参评条件:

1.有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

2.讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。

4.争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。学习成绩优秀,本年度综合考评成绩在本专业前5%,无不及格科目。在“挑战杯”“三下乡”暑期社会实践、“先锋杯”等团学工作中有突出贡献或取得优异成绩。

5.守纪律。模范遵守团章团纪,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,带头尊法学法守法用法。

(三)五四十佳团干(学生)

1.符合五四十佳团员参评条件;

2.近3年(不含2024年)获得过校级“优秀共青团干部”。校级学生组织中的团员、团干在满足参评资格和参评条件的基础上,可由校团委推荐参评“五四十佳团员”“五四十佳团干”,同时需经团支部、学院团委(团总支)认可和同意。

物理与电子信息学院团委

2024年3月13日