以尘雾之微补益山海,荧烛末之光增辉日月——记物理与电子信息学院线上教学优秀教师姚丽萍副教授

作者:|发布时间:2020-05-11|浏览量:

2020年的春节,对所有中国人来说注定是令人难以忘却的。疫情当前,各高校遵照教育部“停课不停教”的指示精神,全面开展线上教学工作。洛阳师范学院物理与电子信息学院的姚丽萍老师立刻投身到战“役”教学中,“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末之光增辉日月”,展现出一个共产党员、一个教育工作者应有的社会责任。

一、充分准备,难而上

“刚接到学校线上教学的通知,我心里也没底。”不打无准备之仗的姚丽萍老师立刻开始着手准备,首先报名参加高教国培在线课程教学的学习,把优秀的教学经验一一记录在案。然后她挑选了几款线上教学的软件,和家人、同事多次试验,最终选择了信号好、滞后性小的腾讯会议;接下来确定线上教学的基本要求和流程,根据要求确定教学内容,

图1 开学第一周督导组老师评价

再根据目标制定教案;最后在中国MOOC千挑万选了两门优秀课程作为学生预习之用。

二、不断改进,日臻完善

物理课程与其它学科课程最大的不同就是需要大量公式的推演。初期,姚丽萍老师用电脑播放PPT,手机摄取纸上的推演过程,但手举累了会抖动,影响观看效果,而此时快递停运,商店关门,到哪里买手机夹呢?一次线上教学交流,同事说PPT播放中有一项荧光笔功能,姚丽萍灵光一闪,经过试验,效果非常好。学习效果保证了,但手控制鼠标写字,肌肉极度疲劳,为了不影响教学进度,姚丽萍坚持着,坚持着……。现在她的右臂患上了重度肌腱炎。

图2 利用荧光笔上课,可推演可画图

姚丽萍不满足于眼前的“小成就”,在软件运用越来越熟练后,她不断琢磨,终于发现了QQ群中的作业功能和小小签到功能,做到了批改作业的双向隐私性和签到的便利快捷。她坚信,只要耐着性子一步步做,遇到的问题也就会一步步解决。

在教学之余她还经常利用“问卷星”不断听取学生的建议,对学生反馈的问题进行筛选梳理,不断改进线上教学方法。

图3 学生反馈及QQ作业功能

三、抓住契机,培养学生自学能力

多年教学实践,姚丽萍发现大多学生听话、死学但自学能力差,本学期她教的两门课都是大一的,学生还没从中学的学习模式中改变过来。而自学能力是一个大学生最需要培养的、有益终生的能力,为此,她给学生设计如下学习流程,

图4 姚丽萍老师设计的学生学习流程图

引导学生自学,培养他们的自学能力。课程刚开始时,她放慢进度,引导学生如何从文中读出深意,如何总结,如何画思维逻辑图,如何在做题之后深入分析,推出外延,并联系到实际生活中,让物理走进生活,让学习更有趣味。

经过两个月的引导,学生已经可以准确、完整地画出知识总结图了,也能找到知识逻辑了,“磨刀不误砍柴工”,接下来的学习就在轻松中加快了进度。

图5 学生自己做的知识总结图

四、双向提问,提高上课效率

为了充分利用直播时间,姚丽萍老师创建了“双向提问”教学法。每次课前要求学生观看慕课预习,有问题记录在册,她课前精心准备思考题。上课之初先提问精心准备的思考题,再给学生充分时间向老师提问。双向提问后,根据学生回答问题的情况以及学生所提问题的深度,及时地掌握学生未掌握的知识点和难点,然后有重点地、有针对性地开始直播讲课。

双向提问,既给了学生提问的时间、空间,也让懒惰的学生时时处于紧张状态,不敢懈怠,还加强了师生间的交流,提高了上课效率,受到很多学生的好评。

图6 每章准备的电子资料

五、课程思政,线下无限延伸

姚丽萍非常重视利用课堂这块“阵地”开展课程思政,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,帮助学生解答思想困惑、价值困惑、情感困惑,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位。她结合课程的内容和进度不失时机的穿插一些“小故事”,谈科技对国家发展的重要性,以此牢固树立学生奋发向上的人生观和积极进取的学习态度。

图7 批注作业和课下答疑

作为一名党员,姚丽萍深切的体会到,要打赢防控疫情这场没有硝烟的战争,需要每一个中国人的力量。

作为教师,她不能像白衣天使那样奋斗在第一线,那么上好每一节课,把知识和能力传授给学生,就是她在这场战争中做出的贡献。为此,她常常备课到深夜,把学习资料电子化,说起来容易,做起来却是极费时间的。她常对学生说:“不论什么时间,只要看到你的提问,我一定第一时间给你回答。”

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末之光增辉日月”,姚丽萍老师以她的实际行动诠释着教师的本性,展示着一个平凡共产党人的不平凡担当。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号