新时代“网红”——记我院大学物理教学团队

作者:|发布时间:2020-02-22|浏览量:

2020年的开始,对所有人来说注定是令人难以忘却的,新冠疫情下,过够了吃和睡的大学生们内心都在强烈地呼喊“快开学吧,我想回学校!”如何能“停课不停学”呢?网络授课和各种在线开放教学成了大家公认的教学方式,正是在这种情况下,我院大学物理教学团队精心打造的河南省精品在线开放大学物理(电磁学)一经推出就受到广泛关注,仅在韩运侠老师的朋友圈点赞人数达156人,评论128条,还有8位转发,短短一周已经有上千学生参与学习。他们成了新时代“网红”。

打开中国大学MOOC,进入洛阳师范学院大学物理课程,可以看到课程分为公告、课件、考核、讨论四个区。公告区的“电磁学之歌”,一下让枯燥的物理多了许多趣味,仿佛看到了诙谐、慈爱的韩运侠老师在课堂上给大家带来的欢乐。课件区有教学视频、教学PPT、讨论和随堂测试四部分,非常有特色的是这里的讨论和随堂测试是每节课都有的,学生每学完一个课时就可以通过随堂测试检验学习的效果,这是其它慕课不具备的。如果检测后发现有问题没有理解透彻,可以来到讨论区提问,打开讨论区有三个板块,分别是综合讨论区、老师答疑区和课堂交流区,给学生提供了充分的提问交流的地方,一周内参与讨论的学生238人,回帖1356条。老师答疑区有问必答,而且可以看到回答是非常及时的,仅韩运侠、刘照军两位教授回帖数目达37条,为洛阳师范学院勤奋的老师点满满的赞。考核区每章一次测验,学期末一次综合考试,每次考核后台都有成绩记录,课程结束时的最终成绩是根据测验、考试、讨论成绩按一定比例组成的。

最后来看看学生们对教学的反馈,113人对课程进行了评价,大家一致认为,中国大学慕课是一个很好的平台,大学物理教学团队老师太棒了,教师们知识功底雄厚,讲课深入浅出,每天都能看到老师们的耐心细致的答疑,大家备受鼓舞。大学物理精品在线开放课程使我们真正做到了防疫不妨学。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号