我院多维度 成体系 高效推进网络教学工作

作者:|发布时间:2020-03-02|浏览量:

根据学校《2020年春季学期延期开学网上教学工作实施方案》《2020年春季学期延期开学网上教学工作的通知》以及《关于网上教学的要求和建议》等文件通知要求,物理与电子信息学院结合自身实际,认真安排部署新学期网上教学工作。开学两周来,学院共承担全校理工科公共必修课程3门、专业课程85门,参与网上教学教师89位,参与网上学习的班级32个,参与网上学习学生累计20855人次,网上教学课程累计446门次,采用的主流教学平台有学习通/雨课堂(约占29%)、中国大学慕课(26%)、超星学银在线(18%)、钉钉(5%)、腾讯会议/腾讯课堂(22%)等,学生总体反馈良好。通过多维度有效举措,学院线上教学逐渐呈现了课堂教学以学生为主体、教学反思务实、作业减负增效、教改卓见成效、监控体系健全的局面。

领导重视,科学谋划。物理与电子信息学院领导班子高度重视网上教学工作的开展,2月14日学院领导班子召开2020年春季学期延期开学网上教学筹备会议。2月15日学院召集全院教师召开新学期网上教学工作布置会议,学院领导传达了教育部、教育厅、学校网上教学工作实施方案等文件精神,全面落实疫情防控期间学校关于教学工作的各项部署,从以人为本、讲党性、讲原则出发,对任课教师提出了具体要求:党员教师要起到模范带头作业,辅导员在加强对学生的管理和引导,确保在线教学各项工作平稳有序。

制度保障,细化措施。为贯彻落实学校的通知文件精神,制定《物理与电子信息学院网上教学工作实施方案》,发布《物理与电子信息学院网上教学的要求和意见》通知,要求全体教师严格按照上述方案和通知精神,做到网上教学预案科学,平台合理,课堂高效,过程规范,效果良好,同质等量。

集体课研,加强教改。学院按照课程相(似)近的原则将基层教学组织划分成课程群、教研室等群体。要求各课程群、教研室通过视频会议、微信、QQ等方式开展集体备课和教研活动,做到资源共享、互帮互学、教法先进、要求明确、执教严谨、作业务实。充分发挥学院基层教学组织在教育教学、专业建设、课程与教材建设、青年教师培养、教研教改、教生纽带等方面重要作用,做到合理安排教学、加强课程建设、有效研讨教改、注重教师发展。

课堂思政,立德树人。结合理工科课程的特点,有效引入课堂思政。充分发挥专业课和公共课课程的育人功能,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育内容,促进专业课与思想政治理论课同向同行,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。要求全院教师实时掌握学生学习过程中遇到的各种问题,并对学生进行有效的心理疏导,加强对学生的德、智、体、美、劳全面教育。

虚拟仿真,助力网教。网上教学给理工科专业课和实验实训类课程带了新挑战,当今信息化对人们的生活和学习方式产生了革命性影响,教育信息化更是时代所需。学院为了进一步提高专业课教学质量,结合实验教学的实际,积极联系虚拟仿真厂商,采用虚拟仿真技术解决专业课授课过程中实验不能实现的难题以及基础性实验课不能开展的困难,将虚拟实验教学新模式应用到专业课、实验实训教学中,推进以学生为中心的课堂教学改革以及实验实训教学改革。

调整实习,聚力认证。科学制定《物理与电子信息学院学院2017级物理学专业教育实习方案》以及《物理与电子信息学院学院2017级物理学专业教育实习更改教学计划的预案》。一方面,开展网上教育实习,实现延期开学不停课,学生不停实习的目标;另一方面,通过置换实习学时,组织实习指导教师开展师范专业学生教师资格证辅导工作,提高师范生教师资格证通过率,聚力师范专业认证。

加强监控,确保质量。一是要求任课教师上传自己课程的教学材料(电子教材、教案、学生考勤、随堂练习、作业布置,作业批改情况等)到学院公共邮箱、上报自己发布的问卷调查统计结果以及每日教学反思到基层教学组织,基层教学组织汇总后反馈到学院二级督导。二是要求教学信息员每天反馈教师的上课情况,由学院教学秘书汇总后上报到学院二级督导。三是要求任课教师在上课前发布自己的课程信息和课程码,并由教学秘书汇总成表格发给学校和学院督导组,便于督教督学和教师间互听互学。学院二级督导组形成报告后上报学院领导班子,形成了教师自身、教学信息员、基层教学组织、学院二级督导以及学院领导班子的五维联动监控体系,确保网上教学质量。

• 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号