共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

发布时间:2023-07-11 作者:

为弘扬非遗剪纸艺术,以美术教育塑造孩子们的美好心灵,促进地方美育发展,改善洛阳乡村地区美术教育师资紧缺的现状,7月7日,洛阳师范学院美术与艺术设计学院“非遗润童心,文化共传承”乡村美育志愿服务队前往汝阳县城关镇北街小学开展为期15天的乡村美术支教活动。

支教团队通过查阅各类资料、走访当地居民等方式,深入挖掘汝阳地方文化,立足于当地特色,以中国民间艺术——剪纸为课程依托,开展系列教学活动。支教团队将于当地弘扬剪纸艺术,向学生讲授剪纸的历史背景、艺术特色以及基本技法等,使学生能够了解剪纸艺术,能用剪纸的形式记录日常生活、传播汝阳传统文化。

此外,团队成员还会将剪纸艺术与当地特色文化、特色地标等相融合,带领学生一起创作剪纸作品,并进行文创产品设计,让学生能够通过美术教育增进对家乡文化的理解和认同,增强文化自信,助力家乡文化传播与发展。

责任编辑:陈晶晶

上一条:龙门书院“土地法律三下乡·农地流转助增收”实践队 下一条:物理与电子信息学院“科普知识送下乡,助力乡村振兴”社会实践队