共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

龙门书院“土地法律三下乡·农地流转助增收”实践队

发布时间:2023-07-11 作者:

党的二十大报告提出,要准确把握“全面推进乡村振兴”这一“三农”工作主题。为响应政府号召,解答农民疑惑,促进农地流转,增加农民收入,洛阳师范学院国土与旅游学院“土地法律三下乡·农地流转助增收”实践队围绕“三农”与“乡村振兴”问题,奔赴郑州新密市米村镇方山村和巩义支石村,开展普法调研实践活动。

实践队员们前期经文献研究,初步形成《土地法律三下乡·农地流转助增收实施方案》,并通过发放问卷、走访调研、个别访谈、实地勘探将《方案》加以实施。

根据前期制定的普法计划,实践队组织了系列“农地普法”专题宣讲活动,为村民提供相关法律咨询和帮助,组织村民开展“农地流转”专题研讨会,并发放手册、海报等宣传资料,讲述《中华人民共和国土地管理法》关于农地流转的政策、法律法规,开展相关案例分析,进行答疑解惑。

实践队深耕“法律下乡”领域,对收集到的数据进行统计分析并绘制图表,评估普法活动的效果,并从中总结经验教训,不断推动“土地法律三下乡”,以实践和汗水为农民普及《中华人民共和国土地管理法》,切实助力农地流转与乡村振兴事业。

责任编辑:陈晶晶

上一条:外国语学院“阳光支教·因你而来——语·未来”教育社会实践队 下一条:美术与艺术设计学院“非遗润童心,文化共传承”乡村美育志愿服务队