共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

国学班“弘扬传统文化,增强文化自信”实践队

发布时间:2023-07-11 作者:

洛阳师范学院“河洛文化国学研修班”(简称国学班)由共青团洛阳师范学院委员会创办,于2012年3月开班,是学校文化育人的重要载体。自组建开始,国学班多次组建实践队,利用节假日时间前往洛阳市周边小学、社区进行“国学进校园”支教活动、“传统文化进基层”宣讲活动、历史文化遗迹参观走访活动等。今年暑假,国学班组建“弘扬传统文化,增强文化自信”实践队,开展系列实践活动。

举办“国学小课堂”,由国学班学员现场授课,通过成语故事演绎、国学常识讲解、共诵国学经典等课程,激发学生们对国学的兴趣,使学生们亲身体会和感受中国传统文化,进而提升传统文化修养。

开展剪纸艺术、书法与武术教学等特色国学实践课程,让学生们在传统文化的学习和实践中,了解国学、亲近国学、热爱国学,充分感受中国传统文化的独特魅力,弘扬中华民族传统美德,在他们幼小的心灵中种下传统文化的种子,让优秀传统文化一代又一代地传播下去。

组织参观历史文化遗迹、人文博物馆等研学活动,实地感受历史遗迹的魅力,使学员们实地感受传统文化的智慧和魅力,进一步坚定文化自信,同时,在研学过程中以群众喜闻乐见的形式对传统文化进行展示和宣讲,让社会大众对优秀传统文化进一步的认知、了解和重视,将优秀传统文化的种子撒播到更多人心中。

责任编辑:陈晶晶

上一条:物理与电子信息学院“科普知识送下乡,助力乡村振兴”社会实践队 下一条:学前教育学院“守护折翼天使,用爱融化碍”蓓蕾蓝丝带社会实践队